英國傳統訂製西裝店|亨仕曼 Huntsman & Sons

位於倫敦薩維爾街的高級傳統訂製店

金牌特務1 – 機密對決中Colin Firth飾演的Harry 曾說過:Manners Maketh Man,翻譯成中文是“禮儀,成就不凡的人”,相信大家看過電影都會對這句話不陌生,這部片之所以特別好看,是因為它不僅僅是一部特務間諜電影,還結合了英國的傳統正裝文化,第二集更是把英式正裝結合美式穿搭風格,讓整個電影裡的吸睛程度更上一層樓。

金牌特務電影導演 馬修 · 范恩 Matthew Vaughn 自己十八歲的第一件訂製西裝,其實就是來自倫敦11號薩維爾街(11 Savile Row)裡的這間傳統西裝訂製店:亨仕曼 Huntsman & Sons,也是因此有了這部融合特務電影與正裝訂製的熱門大片。

看過電影應該對特務密秘更衣室中那面三面鏡很有印象,現在這個更衣室就被命名為 : Kingsman Fitting Room為於亨仕曼店中,現在已經成為一個金牌特務粉絲朝聖的熱門景點

關於亨仕曼 | Huntsman Story

img_7295-1
Huntsman & Sons shop on Savile Row

自1849年,亨仕曼 Huntsman & Sons成立以來,一直是高貴傳統訂製的象徵,講到這間店就會提起店中那兩具非常特別的鹿頭標本。但鹿頭標本會在亨仕曼其時存屬一場意外,背後個故事是在西元1911那年,被一組粗心的客人留在店裡而從此後一直沒被領回,這個美麗的意外讓這鹿頭標本被陳列在店中至今,並且成為了店里的一個象徵。

亨仕曼剪裁 | Huntsman Signature Cut

img_7299
Huntsman & Sons shop on Savile Row

亨仕曼的剪裁因為受到了早期騎馬獵裝的影響,外套設計一直是以半正式的單扣為主,持舒適剪裁腰線僅稍向內收,之後又結合了正式燕尾服的優雅特徵,將袖窿提高和稍長衣襬,為亨仕曼獨特的典型英國剪裁風格。

訂製一套西裝有多講究 | The Bespoke Process

一件西裝如果由客製化程度由低到高分類,可分為 1. 成衣 (Ready to Wear) 2. 半訂製 (Made to Measure) 和 3. 全訂製 (Bespoke) ,全訂製簡單說就是專門開一個客製化的版型,簡單說是從無到有手工製作,價格最高需要投入的時間和技術都相對是最多的,一套訂製西裝要由不同的人一起分工合作,從頭到尾最長需費時八十個小時製作時間,從一開始套量、第一次試裝、修改,第二次試裝、修改到最後完成交件總共要花上12 – 14周的時間。

全訂製流程:

1. 款式布料選擇和套量 Consultation & Measurement

從選擇自己喜歡的訂製西裝或是外套款式開始,全訂製代表著每個細節都可以依照個人品味和喜好去選擇,從款式,設計到布料,布料還分不同的質料,織法和厚度等上千種不同選擇,這時候就需要店裡的顧問依照每個客戶需求來建議最合適的選擇,同時客戶也將一起全程參與專門為他客製化打造的訂製流程。

在進行套量時,每個客戶會有一個專業的剪裁師(Cutter)負責從頭到腳的套量,一般收集到約五十組數據,數據可以精細到去觀察每個客戶的個人特徵,譬如說:站姿是否前傾,高低肩,小腹等,從這邊真的可以看出全訂製在套量上要求的精準度,讓成品達到所為的真正合身。

剪裁師對我來說就像魔術師一樣,能夠有辦法將這些精細的數據剪材成一比一的布料,這是一個非常不容易且極需依靠經驗的一門專業,因為每個剪材師都需跟著一位師父當學徒,經過四到五年左右的學習歷練才能成為一個獨當一面的剪裁師。

最後,這些由簡裁師剪好的布料會再交由裁縫師 (tailor),裁縫把這些零散布料組裝縫製成半成品,也是把平面的布料組裝成成一件立體西裝的過程,每個裁縫都有自己善常的領域,做外套的專做外套,做褲子的專做褲子,並且把此領域做到極致。

2. 第一次半成品試裝 First Fitting

這個階段能夠見到半成品,以西裝外套來說:已經有外套的架構但細節都還沒修拭還能看到很多布塊和線頭,因此能修改的幅度很大,如果不滿意的地方基本都是可以再改,以需要變動的程度決定下一次試裝的時間。

3. 第二次成品試裝 Second Fitting

到第二次試裝,意味著從一開始已經經過了三個月的時間和努力,這時終於可以第一次見到這件成品,你會開始漸漸愛上這件西裝,感受全訂製西裝前所未有的合身剪裁,穿在身上就是有一種說不上但很與眾不同的感覺。

最後,用我很喜歡也是Harry 在電影中說的一句話為這篇做個結束:西裝是現代紳士的盔甲. The suit is the modern gentleman’s armour.

金牌特務1 pop up shop in London
金牌特務 2
金牌特務1 pop up shop in London
金牌特務 2
金牌特務1 pop up shop in London
金牌特務 2
金牌特務1 pop up shop in London
金牌特務 2
金牌特務1 pop up shop in London
金牌特務 2
金牌特務1 pop up shop in London


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。



Leave a Reply