Faren & David 的英式婚礼 – 六个月规划筹备

在英国筹备婚礼的四个阶段

Advertisements

这篇文章是为想在英国办婚礼却不知道怎么开始的人写的。我有另外写一篇结婚当天现场花絮

回头看这半年的筹备工作,我也是从一开始一头雾水完全不知道从哪边着手,到慢慢找到适合自己的婚礼场地和供应商,供应商包括了外烩公司、花卉厂商、摄影师、妆发师、仪式司仪/监理人,之后再去了解英式婚礼仪式的流程,最后解决婚礼上需要的各种大大小小东西该上哪买等问题。

想要办一场海外婚礼会碰到的困难也相对更多,加上我觉得网路上并没有很多以中文分享的文章,所以我希望能用自己准备的经验分享给大家,给自己的家人和朋友们一个最难忘的海外婚礼回忆。

首先,我们从思考婚礼想要的感觉开始:主要颜色呈现和风格,同时在网路上边看不同的婚礼场地多找些idea,我们很多灵感是参考London Bride这个网站上,非常有帮助所以给大家作参考囉。

很快的决定整个婚礼想要呈现一种简单但庄重的感觉,以大地色系的颜色为主:包括绿色、白色、灰色等,然后把符合的照片全部贴到我们的wedding idea board上,听起来似乎很抽象但其实很快就会找到一个理想的雏形,请继续看下去。

第一阶段 订结婚日期和场地 – 6 months before

说到在英国结婚,最重要的事是要预留婚礼通知 (give notice)的时间,一般来说到英国local register office给完通知后,需要28 -70天的等待调查时间后才能拿到Home Office寄来的结婚许可,有了这个许可信才能合法的在英国注册结婚。

注:去register office给notice那天就必须决定举行婚礼仪式的地点,仪式可以直接在local register office/ town hall举行也可以另外找其他政府认可的场地。

我们是在格林威治 (Greenwich)的Woolwich Town Hall已先注册结婚,然后八月才又再办了这一场正式婚礼加宴客。

我们的婚礼场地 – 皇后宫(The Queens House)

The Queens House

当时我们总共去看了几个场地,有餐厅、饭店和几个宫邸,最初因为考量预算的关系,只想邀请几个亲朋好友简单办一个小小的酒吧婚礼,想说也能够省下大笔场地租任的和餐点费用。

但是后来当我们找到这间皇后宫 (Queens House)的时候我们都一致觉得 就 是 这 里 了!!

皇后宫是一座17世纪建造的宫邸,全白色的建筑座落在碧绿的格林威治公园里显得非常庄严典雅。我们自己犹豫了很长一段时间才决心下订,也是因为当时越来越多亲友要飞来英国参加这场婚礼才决定要好好办一场最特别的英式婚礼。

会场优点:会场不需任何装饰就已经很漂亮,加上皇后宫后门直接面向格林威治公园,让整个婚礼增加了一点室外花园婚礼的感觉

会场缺点:因为场地本身是一座历史建筑,婚宴外烩和花卉供应商都需要是经过会场认可的厂商,场内也不能使用会对建筑造成破坏或染色的物品,例如:氢气球、发型喷雾、染色花等

♦ 三个找婚礼场地网站推荐:1. WEDDINGWIRE 2. hitched 3. hirespace

第二阶段 选择婚礼供应商 – 3 ~ 4 months before

外烩厂商

找到适合的厂商前,需要花一点时间了解自己的需求,依照婚礼预算和场地租任时间长短决定是否要坐下吃西餐(sit down meal)或是办酒配点心的鸡尾酒式婚宴(cocktail reception)。同时可以了解一下菜单内的选项和价位。

注:我们的婚礼总共花了5个小时,从早上10AM 至下午 3PM,婚宴的部分留了一个半到两个小时用餐 (three course meal),时间刚刚好不会太赶。

外烩厂商提供我们每人4样开胃小菜Canapés + 前菜Starter + 主菜main +甜点dessert+咖啡/茶,一个人的预算差不多是£38-40 ( 如下图),另外,还要加酒水钱、人工服务费和运送器材等费用,这时候可以多找一些厂商讨论和比价,因为每一间厂商报价都会有一些落差。

为什么婚宴叫做 Wedding Breakfast?

当时我也不知道为什么婚宴吃的明明是中餐但都被称作”wedding breakfast”,后来才知道根据传统,早上的婚礼仪式结束后就把新人吃的那餐称作是新婚第一餐,也就称作是”breakfast”。

花卉厂商

2018-08-10 下午6.00.48

依照我们婚礼的风格,选择的花全都是以白色和绿色这两色为主,因为鲜花的价格满高的,我们只订觉得真的必要的花饰,如下:

• 新娘捧花 (Bridal Bouquet)

• 伴娘手腕花 (Bridesmaids Wrist corsages)

• 伴郎胸花 (Buttonholes)

• 白玫瑰鲜花办 (Confetti flowers)

另外,还有准备婚礼仪式时的背景花饰: Focal flowers、红毯两旁椅子上的装饰花:Pew ends

和宴客桌上的装饰花:Dining Tables,大部分是搭配相同的花种比较能呈现一致的风格。

 

摄影师

我们对照片的想法是希望能呈现婚礼最自然的一面,有点像是在拍婚礼纪录片(documentary)的感觉。我们选择用婚礼一个月前在Nottinghill拍摄的外拍照片作为婚礼当天的迎宾照,下图。

IMG_2958

♦ 像框是真木白色的”Ontario” (40 X 50cm/ 16 X 20) by Habitat ,Habitat这间店在Tottenham Court Road 有一间实体店面,也可以直接从网路上订购 (价格:£25)

第三阶段 厂商细节沟通+场勘  – 2 months before

婚礼前约两个月左右,找了一天跟外烩的厂商约时间场勘,当天会场负责婚礼的经理也亲自带我们从头到尾走过一次当天的流程,让我们更清楚当天的婚礼的动线、流程和时间上的规划,这个时候才开始对我们自己的婚礼有一更进一步的了解,包括当天现场需要哪些帮手等。此外,我们也约了摄影师到结婚场地走了一遍,确定好当天最佳的拍摄地点和角度。

♦在这个婚礼前,我们两人其实已经在council注册结婚了,所以为了办这场婚礼我们又另外请了一个Humanist负责执行婚礼的仪式

Humanist是什么?

与其说Humanist是婚礼监理人不如说是婚礼仪式的司仪,因为目前在英格兰透过humanist主持的婚礼是不具有任何法律效益(但在苏格兰是合法的!),但通常能够提供非常客制化的婚礼仪式,有兴趣可以阅读此连结

我们跟humanist第一次见面后,又个别跟我们约了面谈,问了几个问题像是我们喜欢对方什么?试图从我们的回答中了解两个人的性格和对彼此的想法后,在仪式中加入一些特别的桥段,这些内容是我们到当天才知道另一伴到底说了些什么,比起政府官方的结婚誓词和婚礼仪式进行方式,我们的婚礼仪式有更客制的流程,内容也更有趣。

婚礼邀请函制作

IMG_6863 2

IMG_6865 2

邀请函正面的建筑就是用我们的婚礼场地:皇后宫 (The Queens House)为灵感设计,背面内容有中文和英文两种版本,我们从设计到自己打印裁切后装封,整整花了约三个月的时间 (投入不少心血啊),总算有赶在婚礼前一个月寄出。

♦ 邀请函的纸张:Fabriano Artistico 200gsm (560x760mm),一张可裁成五张A4大小纸,

♦ 纸店推荐:Shepherds   地址:Gillingham Street, Victoria, London, SW1V 1HU

来宾座位名牌

IMG_7245

第四阶段 婚礼当天准备工作和人力分配 – 1 months before

最后一个月有很多零散的事,不过大部分都在忙着婚礼当天的准备工作,例如:婚礼登记桌上的摆放设计、制作音乐播放列表、规划座位表等很许多细节,这边我不花太多时间赘述。

我觉得最重要的事就要让婚礼当天流程可以很顺利的进行,所以一定要把当天重要的流程和任务整理成表格,需要哪些人手写下来分配任务,可以用谁,在什么时间,要做什么事的概念去规划,最好也要把当天需要的物品清单一并列进去,方便当天帮忙的人员更清楚接收到讯息。

婚礼前一周,再最后确认一次出席名单,因为来宾人数一定到最后几天都还会有变动,所以我们等到最后一周左右才把座位表和座位名牌印出来。

最后就是轻松等待期待已久的婚礼到来。总体来说呢,我觉得筹备婚礼最困难的地方是要与厂商一来一往的确定细节和约时间试吃/场勘等,这部分需要留足够的时间给双方乔,婚礼最好是及早一点准备最好,多用心投入筹备工作,当天来宾都能够感受得到的,祝大家都能一切顺利。

♦ 结婚当天现场花絮:Faren & David 的英式婚礼

 

Photography by ANNE SCHWARZ PHOTOGRAPHY |Ceremony venue THE QUEENS HOUSE | Florist https://www.hayfordandrhodes.co.uk/| Catering TABLE TALK | Humanist by Samantha cullum |cake by M&S | hair dresser JOANNE LIU |


About David Liu

90年台湾人 |David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过三年,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。


 

 

Advertisements

Leave a Reply