2018英国未婚夫/妻签证 – 资料准备分享

适合打算来英国结婚并长期居留英国的人申请

Advertisements

签证类型

英国未婚夫/妻签证适合打算入境英国于六个月内结婚并长期居留英国的人,不适用于你已经有T4 / T5等签证想直接在英国结婚或是想在台湾/香港等地结完婚再入境英国的人( 已结完婚可直接申请配偶签证),如果是计画入境英国结婚但没有要定居英国的话则适用结婚旅客签证 (marriage visiter visa)。

对于已结婚想直接办配偶签证的人来说,也可以好好参考此文章,因为几乎所有准备资料都一样,只是要多附上一张结婚证书而已

♦ 不确定哪种签证类型可以至英国政府网站GOV.UK 点此参考

ROUTE : 申请未婚夫妻签证(6个月)-> 换配偶签证(2.5年)-> 续签(2.5年)-> 永居(PR)

准备流程费用

线上填写签证申请表格(Form VAF4A)+书面附加文件(Supporting documents) -> 线上缴交签证费(无需NHS费用)->网路预约并至签证中心缴交护照和押指纹 ->自行寄送书面文件 -> 等待。

费用:未婚夫妻签证(Fiance(e) of a settled person ):USD 2,127 (2018年最新)• 无需缴交NHS费用

Tip : 预约时间至台北英国签证中心现在只需缴交护照和压指纹拍照,书面附加文件需自行寄送至英国谢菲尔德的签证处,点入了解详细寄送流程

Tip : 签证处理时间一般件需60工作天=约3个月,赶时间的朋友可以考虑申请急件,大约可以减少一半左右的等待时间,有兴趣了可以参考组头部落格上的连结分享,完整纪录2017/18年每个签证处理时程,也是大家最关心的“等待时间”

申请资料

资料准备应该是大家最想知道,也是申请此签证最麻烦的部分,以我自己来说,当时的文件加起来就有A4一百多页,超厚一叠!!因为其中包含了我的文件资料外还有配偶的证明文件,例如:薪资证明,房产等。准备上最困难的地方是:没有可以100%可参照的准备清单可循,需要依每一个人的状况去准备最有利的证明文件(以下是用我自己的准备清单做解释给大家参考)。

进入正题,简单说准备资料可分为填写签证相关表格(Form VAF4A)和书面附加文件(Supporting documents)两大部分:

第一部分 签证相关表格

签证申请资料(Form VAF4A):至Gov.uk网站申请,填写个人基本资料,申请签证种类,之前旅游纪录及配偶基本资料等等,自己填好填满就好。填好后印出来放入以下书面附加文件中

第二部分 书面附加文件 

书面文件的部分主要是要证明三件很简单但非常重要的事:一是申请人会讲英语二是有钱支撑生活三是进期有要结婚的打算,当然申请人与其配偶关系也要是属实。

我把准备资料分为五大项目(A- E):

2018-05-29 下午6.41.21

A. 申请人文件+英语能力证明

我附上线上申请表格加上护照影本,如果以前有申请过英国其他签证也可以一并附上。这里最重要的是第4点申请人的英语程度,可以用IELTS( Life skills) A1的成绩作为证明,或是有英语授课学历与英国大学以上同等学历都可附上。

♦ 我申请当时硕士毕业证书还没发下来,所以先用毕业成绩单,也是可以的!

2018-05-29 下午6.41.25

B. 英籍配偶文件+薪资财力证明+Appendix 2 附件二

2. 财务证明的部分:申请人与配偶合并年薪需达到£18,600,薪资部分网站上写得非常清楚要用以下文件证明:

  • 6 months bank statements showing you or your partner’s income 银行帐户交易明细
  • 6 months of  薪资证明单
  • a letter from an employer, dated and on headed paper 雇主信

Tip : 银行帐户交易明细印出来后每一页都要请银行盖银行章

Tip : 银行帐户交易明细单与薪资证明单所涵盖的时间范围需一致(强调:一定要申请日期的过去六个月),用来证明每月的薪资有确实入银行帐户

2.c. 雇主证明信内需交代清楚 : your are employed there/ the job title or position your hold/ how long you have worked there/ the type of contract (for example, permanent, fixed term)/ what you earn before tax and National Insurance/ how long you have been paid your current salary.

最后,3. 附件二表格主要是填写配偶的工作和薪资水准,住宿房产资料等资料,一样填好就OK

2018-05-29 下午6.41.28

C. 住处证明(租房契约或是房贷证明文件) 

这部份如果英籍配偶有房产登记在他名下可以准备以上的资料,若是在外租房,需提供租约和确认房子不会过度拥挤的证明,详细规定可参考文件中第8点:Accommodation(第19页)

2018-05-29 下午8.53.54

D. 两人关系证明(照片和文字叙述)

整理出过去两个人在一起的照片,每一个月选一两张照片(或重要节日:情人节一起订餐厅的email等),再用Word档排版加上文字注解。

Tip : 如有订婚戒指购买的照片和收据也可以保留放进来当作证明(不是必须的)

2018-05-29 下午8.53.55

E. 其他证明(结婚计画、预约登记证明信)

前面已经附上英语能力证明我有能力在英国沟通生活,也证明英籍配偶有足够的薪资和落脚处,再怎么样也不会用到当地的benefits,最后就是要让签证官知道我们是真的有要结婚的打算

所以我先选择了在Greenwich Register Office预约登记的时间,打电话过去约时间付款(一人£49)之后就会收到一封确认email,再将这封email印下来附在准备文件里。

Tip : 这里的预约登记时间是指当你拿到签证回来英国住满7天后回去Register Office给notice的日期,不是登记结婚的日期喔,因为给完notice之后还要再等Home Office调查28至70天才能在英国合法注册结婚

Tip : 但持有未婚夫妻签证进来的人,通常Home Office不会在你们notice期间再次进行调查,因为办签证时已经详细调查过了,所以大致上是可以放心在一个月后注册结婚

Tip : 预约登记时间是可以更改的,因为没有人可以预测签证要多久下来,什么时候可以回到英国,就请英国的配偶打电话过去更改即可

总结

最后整个台湾申请英国结婚的流程就是这样子的:在台湾拿到未婚夫妻签证 -> 回英国住满7天 -> 至选择的local register office 给notice -> 28天后可合法注册结婚 -> 英国境内转配偶签证。

总结来说呢,我个人觉得要在英国结婚真的是一条很繁锁漫长还很烧钱的路,但是为了之后能够在这里安顿下来这些努力也是值得的,希望这篇文章能对各位有点帮助,预祝签证申请顺利,有任何问题都欢迎留言讨论 — END

 


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。


 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “2018英国未婚夫/妻签证 – 资料准备分享”

Leave a Reply