2018英國未婚夫/妻簽證 – 資料準備分享

適合打算來英國結婚並長期居留英國的人申請

Advertisements

簽證類型

英國未婚夫/妻簽證適合打算入境英國於六個月內結婚並長期居留英國的人,不適用於你已經有T4 / T5等簽證想直接在英國結婚或是想在台灣/香港等地結完婚再入境英國的人( 已結完婚可直接申請配偶簽證),如果是計畫入境英國結婚但沒有要定居英國的話則適用結婚旅客簽證 (marriage visiter visa)。

對於已結婚想直接辦配偶簽證的人來說,也可以好好參考此文章,因為幾乎所有準備資料都一樣,只是要多附上一張結婚證書而已

♦ 不確定哪種簽證類型可以至英國政府網站GOV.UK 點此參考

ROUTE : 申請未婚夫妻簽證(6個月)-> 換配偶簽證(2.5年)-> 續簽(2.5年)-> 永居(PR)

準備流程費用

線上填寫簽證申請表格(Form VAF4A)+書面附加文件(Supporting documents) -> 線上繳交簽證費(無需NHS費用)->網路預約並至簽證中心繳交護照和押指紋 ->自行寄送書面文件 -> 等待。

費用:未婚夫妻簽證(Fiance(e) of a settled person ):USD 2,127 (2018年最新)• 無需繳交NHS費用

Tip : 預約時間至台北英國簽證中心現在只需繳交護照和壓指紋拍照,書面附加文件需自行寄送至英國謝菲爾德的簽證處,點入了解詳細寄送流程

Tip : 簽證處理時間一般件需60工作天=約3個月,趕時間的朋友可以考慮申請急件,大約可以減少一半左右的等待時間,有興趣了可以參考組頭部落格上的連結分享,完整紀錄2017/18年每個簽證處理時程,也是大家最關心的“等待時間”

申請資料

資料準備應該是大家最想知道,也是申請此簽證最麻煩的部分,以我自己來說,當時的文件加起來就有A4一百多頁,超厚一疊!!因為其中包含了我的文件資料外還有配偶的證明文件,例如:薪資證明,房產等。準備上最困難的地方是:沒有可以100%可參照的準備清單可循,需要依每一個人的狀況去準備最有利的證明文件(以下是用我自己的準備清單做解釋給大家參考)。

進入正題,簡單說準備資料可分為填寫簽證相關表格(Form VAF4A)和書面附加文件(Supporting documents)兩大部分:

第一部分 簽證相關表格

簽證申請資料(Form VAF4A):至Gov.uk網站申請,填寫個人基本資料,申請簽證種類,之前旅遊紀錄及配偶基本資料等等,自己填好填滿就好。填好後印出來放入以下書面附加文件中

第二部分 書面附加文件 

書面文件的部分主要是要證明三件很簡單但非常重要的事:一是申請人會講英語二是有錢支撐生活三是進期有要結婚的打算,當然申請人與其配偶關係也要是屬實。

我把準備資料分為五大項目(A- E):

2018-05-29 下午6.41.21

A. 申請人文件+英語能力證明

我附上線上申請表格加上護照影本,如果以前有申請過英國其他簽證也可以一併附上。這裡最重要的是第4點申請人的英語程度,可以用IELTS( Life skills) A1的成績作為證明,或是有英語授課學歷與英國大學以上同等學歷都可附上。

♦ 我申請當時碩士畢業證書還沒發下來,所以先用畢業成績單,也是可以的!

2018-05-29 下午6.41.25

B. 英籍配偶文件+薪資財力證明+Appendix 2 附件二

2. 財務證明的部分:申請人與配偶合併年薪需達到£18,600,薪資部分網站上寫得非常清楚要用以下文件證明:

  • 6 months bank statements showing you or your partner’s income 銀行帳戶交易明細
  • 6 months of  薪資證明單
  • a letter from an employer, dated and on headed paper 雇主信

Tip : 銀行帳戶交易明細印出來後每一頁都要請銀行蓋銀行章

Tip : 銀行帳戶交易明細單與薪資證明單所涵蓋的時間範圍需一致(強調:一定要申請日期的過去六個月),用來證明每月的薪資有確實入銀行帳戶

2.c. 雇主證明信內需交代清楚 : your are employed there/ the job title or position your hold/ how long you have worked there/ the type of contract (for example, permanent, fixed term)/ what you earn before tax and National Insurance/ how long you have been paid your current salary.

最後,3. 附件二表格主要是填寫配偶的工作和薪資水準,住宿房產資料等資料,一樣填好就OK

2018-05-29 下午6.41.28

C. 住處證明(租房契約或是房貸證明文件) 

這部份如果英籍配偶有房產登記在他名下可以準備以上的資料,若是在外租房,需提供租約和確認房子不會過度擁擠的證明,詳細規定可參考文件中第8點:Accommodation(第19頁)

2018-05-29 下午8.53.54

D. 兩人關係證明(照片和文字敘述)

整理出過去兩個人在一起的照片,每一個月選一兩張照片(或重要節日:情人節一起訂餐廳的email等),再用Word檔排版加上文字註解。

Tip : 如有訂婚戒指購買的照片和收據也可以保留放進來當作證明(不是必須的)

2018-05-29 下午8.53.55

E. 其他證明(結婚計畫、預約登記證明信)

前面已經附上英語能力證明我有能力在英國溝通生活,也證明英籍配偶有足夠的薪資和落腳處,再怎麼樣也不會用到當地的benefits,最後就是要讓簽證官知道我們是真的有要結婚的打算

所以我先選擇了在Greenwich Register Office預約登記的時間,打電話過去約時間付款(一人£49)之後就會收到一封確認email,再將這封email印下來附在準備文件裡。

Tip : 這裡的預約登記時間是指當你拿到簽證回來英國住滿7天後回去Register Office給notice的日期,不是登記結婚的日期喔,因為給完notice之後還要再等Home Office調查28至70天才能在英國合法註冊結婚

Tip : 但持有未婚夫妻簽證進來的人,通常Home Office不會在你們notice期間再次進行調查,因為辦簽證時已經詳細調查過了,所以大致上是可以放心在一個月後註冊結婚

Tip : 預約登記時間是可以更改的,因為沒有人可以預測簽證要多久下來,什麼時候可以回到英國,就請英國的配偶打電話過去更改即可

總結

最後整個台灣申請英國結婚的流程就是這樣子的:在台灣拿到未婚夫妻簽證 -> 回英國住滿7天 -> 至選擇的local register office 給notice -> 28天後可合法註冊結婚 -> 英國境內轉配偶簽證。

總結來說呢,我個人覺得要在英國結婚真的是一條很繁鎖漫長還很燒錢的路,但是為了之後能夠在這裡安頓下來這些努力也是值得的,希望這篇文章能對各位有點幫助,預祝簽證申請順利,有任何問題都歡迎留言討論 — END

 


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。


 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “2018英國未婚夫/妻簽證 – 資料準備分享”

Leave a Reply