印度喀什米尔10天9夜大湖健行 (下)

详细行程全纪录 20th Sep – 29th Sep 2017

Advertisements

我的第一次高山健行

在这次的健行过程中,大家都有彼此问过对方,为什么要来参加这次的活动?会什么喜欢爬山?每个人心中也一定都有自己的理由,有人说喜欢拍照,喜欢用相机纪录山上看到的景色,也有人借由上山将自己抽离城市的喧嚣,安安静静地享受大自然的声音。

我与山的关系一直都很遥远,每次有空就是往热的地方有海的地方跑,从来没有过往山上去,但很奇妙的是这次我是毫不犹豫的就决定参加,很感谢一位在台湾认识十几年的好友邀约,于是,我就这样来到了印度。

继续阅读前可以先看:印度喀什米尔10天9夜大湖健行 (上)

印度喀什米尔七大湖健行 Seven Great Lakes Trekking 

第一天(上山前一天)

喀什米尔10天9夜大湖健行

经过数个小时的飞行再转乘两小多时的小巴后,终于抵达了第一天住的水上船屋,一到这马上能感受到生活步调放慢下的悠闲与惬意。

喀什米尔旅游

傍晚,一行人坐上小船游湖,逛过达尔湖畔 Dal Lake 两旁的水上市集,在船上享受徐徐吹来的微风和当下的宁静。

心里所有关于明天要上山的紧张和不安,这个时候都能暂时忘掉,今晚早早就睡了,准备明天一大早启程。

第二天(上山第一天)/ 行距:8.2Km / 当天扎营区:3328m

喀什米尔10天9夜大湖健行

一早起床后,我们把所有的行李都打包好,离开了船屋来到Naranag登山口,这时碰巧遇到当地的电视台在访问国外登山客,我就这么刚好被他们采访到。

喀什米尔10天9夜大湖健行

九点我们准时从登山口出发,开始了十天九夜的高山湖健行。在来之前的一个月,我还特别做了小小的行前训练,因为我知道从来不爬山的状态下,第一次挑战长时间的健行一定会很吃力。

喀什米尔10天9夜大湖健行

事实证明连续三个小时的陡上,完全是毅力与耐力的考验,虽然我们是背小包包轻装上路,但今天的强度真的比我想像中的困难太多了,加上山上空气比较稀薄,走没几步就喘到不行。

一路上还好有备马匹让大家同轮骑乘,经过七小时之后抵达第一晚的扎营区(海拔3328m)。

第三天 / 行距:8.7Km / 当天扎营区:3513m

早上这边的景真的很美,因为海拔还较低的关系还可以看到遍布的松叶林,未来几天看到的几乎都是光秃秃的山头。吃过早餐后 (通常是烤吐司加奶油和果酱+炒蛋),继续开始一整天的行程。

喀什米尔10天9夜大湖健行
Nundkol营区

下午左右我们到了今天的Nundkol湖营区,从我们的湖景第一排豪华帐篷放眼望去,有大湖和高山作为背景,高山上的冰河也能看得一清二楚。

第四天 / 行距:休息日 / 当天扎营区:3513m

今天早上我们走到附近的Gangabal湖散步 (40多分钟步行),这个湖是本次健行最大的一个湖。

在休息的时候,很大家很有默契的都各自选了颗石头面向湖,有的人坐着,有的人躺着,唯一相同的是,每个人都各自享受着独自一人的时间,静静地感受山上的流水和风声,那一刻,什么都不重要了 – 这可能就是大自然的魔力吧。

喀什米尔10天9夜大湖健行

回到营区后,有些人利用这个下午好好休息,做瑜伽,洗衣服,有些人精力旺盛爬到大石头上拍照,就像我们几个一样。

喀什米尔10天9夜大湖健行

Nundkol湖区是我最喜欢的扎营点,能够站在这个河谷平原面向广阔的湖和壮丽的山景,山上的冰河也能映入眼帘,实在是美。

第五天 / 行距:10.6 Km / 当天扎营区:3631m

喀什米尔10天9夜大湖健行

经过昨天一天的休息充电后,早上七点出发,一路上坡路走了三小时后抵达这次行程中的第一个四千公尺以上的哑口- Zach (4087m)。

89C306E7-8EC7-41CD-8701-466E5B09B06D
Zach Pass  (4087m)

上图可以非常清楚看到昨天的Nundkol湖营区(中)和它旁边的Gangabal大湖(右),没想到短短三个小时的时间我们已经登上了另一座山头了。

平常中餐是吐司,红萝卜,水煮蛋和马铃薯 (左),今天的中餐很特别,是鸡肉炖饭 (右),是由领队在我们早上出发一天的行程后,从营区煮好后赶着带上来的,必须说在山上能够有这么棒的午餐心中只有满满的感谢。

这一天感觉得时间过得很快,尤其是跟上山第一天相比,我觉得自己的心境正在随着待在山上的时间变长而转变,也可以说是适应了每天爬山的生活,很多事情也从困难慢慢变简单。

第六天 / 行距:22Km / 当天扎营区:3624m

喀什米尔10天9夜大湖健行

今天一大早五点起床,六点吃早餐,七点出发攀登本次健行最高哑口,海拔4,215公尺的Gadsar Pass,这段路能够成功走完靠的是调整自己的呼吸和毅力,在爬山的当下脚虽然已经没力,体力也到极限,但心里没有去想那沈重的双腿,而是抬起头继续往上前进。

喀什米尔10天9夜大湖健行

今天是最辛苦的一天 – 22km长征,11个小时后傍晚6点我们抵达了Vishansar营区 (3624m)。

第七天 / 行距:休息日 / 当天扎营区:3624m

喀什米尔10天9夜大湖健行
Vishansar营区

经过两天非常艰辛的路程后,每个人都已经疲累,当然随行的马伕们也需要好好休息,这段时间都是由这些马伕们帮忙我们处理拆帐,拔营,打包上马等工作,另外还要准备热腾腾的奶茶(Masala Tea)和饼干供我们吃喝,听说,当地喝茶的习惯是受到以前英国殖民统治下的影响。

马伕们通常是山上的原住民,在跟牧羊人买马匹后,小小年纪就开始赚钱养家,他们也是这次健行的幕后英雄。上图是我与五位帅哥的合照

第八天/ 行距:17km / 当天扎营区:约3300m

喀什米尔10天9夜大湖健行

第八天前往最后一个Nichnai哑口 (海拔4,117m),比起前两个哑口,Nuchnai Pass算是简单的,一路缓坡上坡至顶后接着是缓下到今天晚上的 Table Top营区。

喀什米尔10天9夜大湖健行

一路上因为海拔下降,可以开始看到比较多的树林,气温也变得较温暖些。

第九天/ 行距:5km / 当天下山到船屋

喀什米尔10天9夜大湖健行
Table Top营区

6:30 AM 最后的早晨日出,当下也突然有种舍不得山上的感觉,时间过得好快,更舍不得这段时间一起在山上生活和睡在一起的朋友们,记得每天晚上一起喝茶聊天,白天一起努力登顶走完行程,这种没有手机的生活,或许真的能让彼此间的距离更近。

喀什米尔10天9夜大湖健行

因为今天剩下约五公里要走,十点才开始下山,两个小时的下坡路程后终于看到房子,车子,这一刻有难以言语的感动,我们全部都做到了!那种感动是:终于可以冲下山洗澡了啊。

喀什米尔10天9夜大湖健行

中午到达入山口后的大合照,回想这一趟旅程,过程很长,但却觉得结束得很快,如果问我愿不愿意再走一次同样的行程?老实说应该不会 (笑),过程真的很辛苦,但是我想也是因为这么不容易才让这次的体验和回忆更刻苦铭心吧。

我会不会因此继续爬山?这个问题,我觉得是会 — END

♦ 印度喀什米尔10天9夜大湖健行 (上)

 


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

 

Advertisements

5 thoughts on “印度喀什米尔10天9夜大湖健行 (下)”

  1. 你好,预计今年8月想走这趟健行,请问你这趟团费多少,参加哪一家旅行社?谢谢

Leave a Reply