倫敦生活新章節 – 正式工作

在倫敦找工作面試的心路歷程回顧

在來到英國之前,我或許跟很多人一樣既沒有工作經驗也沒有專業技能,當時唯一有的就是那一股想在國外打拼的那股勁。在經過大大小小的波折後,現在在一間英國電商上市公司做網路行銷。

一路以來一直很幸運地受到前輩幫助,自己也做了很多很多努力,能夠有幸寫這篇文章,對我來說真的是意義非凡,希望能把自己的規劃和經驗分享給需要的人參考。

一路從打工念書再到工作

2014年底我來到英國打工度假,這是我第一次一個人到台灣以外的國家找工作,生存,剛來半年左右的時間我待在一間賭場做櫃檯,中間又換過幾份工作,最後轉換到零售業做銷售,經常每天一出門工作就是八個小時幾乎不間斷的說英文,但在突破這個語言障礙前經常被客人羞辱,曾經一度覺得很消沈人生很難,但是,這些最初糟遇到的挑戰都只是暫時的,我沒有放棄而是繼續堅持

在打工度假的這段時間,除了做服務業外,也有持續找辦公室工作,一直在投履歷,面試,修改履歷,被拒再重新開始的循環,2014年打工度假時到2016年這一年半中,一共參加了30幾次面試,當然大絕部分都是被拒絕,不過經驗值就是在那時候慢慢一點點累積起來,後來因為修履歷修出心得路續寫了:如何寫好英文履歷求職信這兩篇文章,大家有興趣可以看看。

真正開始累積網路行銷相關工作經驗的時候是在2017年唸碩士的期間,當時我的選擇跟大多數來英國念書的人不同,沒有選擇一般日間大學碩士而是決定去念倫敦大學的夜校,晚上上課,白天用來唸書寫作業之外,有時間我就去找短期實習工作,記得當年三月的時候我一邊開始我的經營部落格網站一邊忙著做實習工作,一個月的復活節假期就這樣在忙碌中度過,雖然每天時間都不夠用很累很辛苦但過得充實,當時就是為了讓履歷上能夠多增添幾筆相關的工作經驗。

如何找到現在這個工作

兩年半過去了,一直以來我都很積極地去參加各種求職博覽,希望能獲得英國求職和簽證的一手訊息,可惜我待過的公司沒有一間能夠提供工作簽證,我甚至花了很多時間去研究Teir 5 (GAE) 作為T2的替代方案,之後雖然有成功說服公司願意幫我辦T5實習簽證但是僱主開的薪水實在太低,低到我覺得在倫敦的生活開銷都太不夠,嘗試跟僱主談判後沒辦法只能忍痛放棄。

直到2017年八月份,我突然收到一封email,現在這間公司的人資透過LinkedIn主動聯繫我,收到這封email時我人還在歐洲旅行,所以約了回到倫敦後的隔一天跟她通電話。當下我對這間公司一無所知,上網查了之後才發現公司的規模很大,當時心想:既然是公司自己來找我,這個機會絕對要好好把握住。

面試流程:

第一關:與人資第一通電話 (20 mins)

電話開場白結束後,人資就從我的履歷上第一個工作經驗開始一路問到最後一個,其中包含了為什麼三年前決定來英國?中間換工作的原因,和工作中主要負責內容等等,當下,除了緊張之外…我心裡反而是很開心的,很開心這個公司的人資願意在這第一通電話中,真正花時間了解我,給我機會說!

第二關:辦公室面試 (30 mins) + Excel test (30 mins)

這一關先測試我的Excel能力,題目是從一推資料中做篩選,找出題目要求的資料製作成表格和圓餅圖,還有其他一些簡單的計算題。接著與部門經理面試,跟上一關面試差不多的流程,把我以前每一個工作經驗都挑出來問,下面列了幾個其他有被問到的題目給大家參考。

1. Why do you want to work for this company?

2. Are you passionate in digital marketing?

3. Have you encountered any big challenge in your life or work? How did you solve it?

4. How do you see yourself in five years time? 

針對第3和第4個問題來說,我其實每次遇到這種問題給的答案都不一樣,當下我問面試官可不可以讓我想一下,之後回答:目前想不到人生曾經經歷過什麼非常大的挑戰,但是我每天都在學習新的事物,每天也會遇到不同的挑戰,不會就試著找答案或是請教知道怎麼解決的人,因此,我覺得我已經很習慣這種學習的模式了。

至於第四題,我當時的回答是:我真的不能確定十年後我會在哪會在做什麼,但我現在唯一有把握的是:我能選擇進入我有興趣的行業,一間對的公司,在這個平台上讓我能夠貢獻所長,持續學習,這樣我才能確定十年後的我一定比現在還要更進步。

在回答這種沒有標準答案又很容易答不到重點的題目時,我覺得可以給面試官聽一點自己不一樣的觀點,更可以讓他們感受到你的熱情並對你印象深刻。

第三關:品牌行銷簡報 (30 mins) + Q&A (20 mins) 

幾天後,人資通知我給了一個題目,要我在五天內準備一個三十分鐘的品牌行銷簡報(報告加Q&A),我幾乎把網路上關於這間公司的資料全看了,也很用心做簡報,簡報主題色還特別選用公司logo的顏色,簡報時經理真的也有問我顏色是不是特別選的,總之覺得自己整體表現還不錯,後來也如願拿到這間公司的offer。

最後的小建議

這篇文章是我回想三年前找工作的經歷,雖然2017年這間公司在最後幫我申請工作簽證的時候失敗了,但在兩年之後,我又被這間公司當時面試的經理找回去,所以說未來真的是無法預料的,千萬不要被一時的失敗打倒而喪氣。

在英國找工作,通常需要投入很長的時間,投很多很多封履歷出去,除了這些基本努力和規劃外,還得靠一點運氣。因為公司什麼時候有適合的職缺釋出,什麼時候招人都是我們不能控制的,這部分就是要靠點運氣。但機會是留給準備好的人,及早開始在求職網站上慢慢建立自己的profile並且隨時更新資訊,讓自己的履歷在網路上隨時處於準備好的狀態,能夠第一時間讓對你有興趣而且在找人的公司看到,這或許比每天花大把時間在網路上海投效率還來得高。三個我很推的求職網站:CV-library,LinkedIn 和 Indeed。

最後,如果你跟我一樣不是工程師或是有特別專業技能的人,或許可以嘗試找想拓展亞洲和中國市場的公司(特別是英國脫歐以後),把精力花在投這類型的工作上,原因很簡單,現在有越來越多英國當地和歐洲企業想要透過網路行銷亞洲市場,這是歐洲人目前還無法取代的部分,公司一定會需要花錢請會說中文或是日文的外國人,但是,會說中文不代表是絕對優勢,因為與你競爭的人都講同樣的語言,爭取同樣的那幾個職缺,以網路行銷工作的例子來說,學習使用中國的搜尋引擎,學習用社群媒體運作,懂得使用這些工具才能讓你的履歷更顯出色。

最後,擁有自信非常重要,我們在找工作時會有所期望,其望越大失望就越高。但是我也相信,一個有自信的人,不需因此將自己的期望打折扣,反而是能抱最好的期望,作最壞的打算,希望大家都能找到理想的工作,共勉之 — END


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在一間英國電子商務公司做數位廣告行銷,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

Leave a Reply