初次走访大陆 – 南京,苏州,昆山七日行

第三届海外台湾留学生长三角研习营

第三届海外台湾留学生长三角研习营

今年很意外的有机会飞去大陆参加“第三届海外台湾留学生长三角研习营”,长三角意旨长江三角洲城市群,又称长江三角洲经济区,是东部沿海地区一个发展程度较高的经济区域,这次是我人生第一次到大陆,有种刘姥姥进大观园的感觉,我主要造访了江苏省会三个非常重要的城市,包括六朝古都:南京 (4日),鱼米之乡:苏州 (1日)及俗称小台北的昆山 (2日)。

促进两岸人才交流为目的

长三角研习营到今年已经是第三届,每年会办一次,而这次主要目的是邀请在海外的台湾留学生到大陆与当地大学生互相交流。

此研习营由陆方江苏第二师范学院江苏省台办主办,并且支付学员所有相关费用 ; 台方西班牙康普大学的黎教授领队前往。参加活动的台湾留学生来自欧洲五个不同国家,大多正在英国唸书,其余有在西班牙,德国,土耳其,瑞士的留学生共三十多人。

江苏第二师范大学为陆方接待,以一位大陆学生 (自愿者)带领一位台湾留学生的方式在为期六天的活动中互相交流学习,也因为这样一对一的方式,让大家能够快速地打成一遍,在这次短短一周的研习营中留下深刻记忆和最珍贵的友谊。

这次活动中与我搭配的大陆伙伴叫国豪,他在微信与我联系时还特别把输入法改成繁中,让我在活动开始之前就能感受到地主的用心,非常非常地感激他在整个活动中对我的照顾。

中国大陆长三角研习营

此趟行程一开始我们一路参观拥有浓厚历史文化的南京博物院,中山陵:总统府,南京大屠杀纪念馆等,以跟团的方式走了很多历史和文化景点,每走过一个景点就像是再上了一次历史课一样,把以前高中时期仅在课本中的记忆全部搬上了眼前

中国大陆长三角研习营

(上图) 中山陵:孙中山的陵墓,1925年3月孙先生去世后,国民党为他在南京修建的陵墓。

南京大屠杀博物馆

(上图)南京大屠杀纪念馆- 广场上立著一个像十字架型状的吊念石碑

(上图)江南古镇 – 这里的景色绝对可以用小桥流水,如诗如画来形容

通常,去旅行我是不会跟团的,觉得跟团跑行程大多是走马看花,不会有时间真正深入了解每一件感兴趣的事物,但是这次的行程安排得真的很好,从一开始从南京看中国历史,在苏州体验传统文化到赴昆山了解经济发展,但初次到大陆旅游研习,我感受最深的其实是大陆的进步。

以自己在台湾和英国两地生活过一段时间的经验,我很惊讶中国大陆的生活方便度已超越很多欧洲国家,更不用说台湾。

1. 翻墙比想像中的简单

首先,翻墙其实比想像中的简单许多,市面上有很多切换VPN的App,下载打开后点一下就能够翻墙,以前总还觉得在大陆同胞无法使用西方的社交媒体平台例如:Facebook,Google,YouTube等,对国际视野有某种程度的影响,殊不知简单到只需要点一下就翻过去了。

中国大陆互联网发展迅速,加上市场又大,现在很多英国本土和欧洲企业为了拓展大陆市场都已经开始学习使用大陆当地的微博,微信,百度,优酷等平台,身为在海外找工作混饭吃的台湾人而言,是真的有非常深刻的体悟!只会讲中文是绝对不够的,必须要加上对大陆社群媒体的了解才是优势。

2. 手机点餐加付款

回想第一天到南京后与大陆学生一起出外用餐,只见他们拿出手机扫描桌上的点餐二维码后点餐,最后付款,整个流程都不需要服务员,为餐厅节省很多人力,同时又能减少客人等待的时间

在英国吃饭如果人一多,要分开刷卡付帐这件事是很麻烦的 ; 如果有一人先付帐,其他人再转帐也必须要有留下他的银行资料,有时候觉得麻烦就还是会把现金带身上。

他们说几年前手机支付还没这么进步,这概念实行是近几年互联网快速发展下的成果,不论是酒店还是小摊商都有二维码可以扫描付款,现在大家几乎都不带现金在身上了!

3. 淘宝照相搜寻商品

利用淘宝的拍照购,拍想要查询的商品,几秒钟之后就可以找到一模一样的商品了,这个功能经过我们当下刚好在吃饭时,拍下桌上用来盛汤的瓮做测试,结果竟然真的在淘宝上搜出一模一样瓮。

4. 共享经济之共享单车

大陆的共享单车可直接用手机扫描二维码解锁,不得不说这真的很高端!每辆车都能利用车头前置物区的黑色太阳能板让单车蓄电连网,虽然可以随停但是都可以从手机App上查询找到附近单车确切的停放点。

相较伦敦的Santander共享单车,借车手续繁复,价格较贵,而且需要找到固定的脚踏车停放点才能借还车。最近中国的共享单车已在英国曼城等城市试点营运,虽然效果两极但未来的中式共享复制到欧洲的发展绝对令人期待。

5. 海峡两岸创业接地气

这次的重点行程包括走访了苏州和昆山两地的两岸青年创业园,以及参加2017中国昆山创业周的活动。

来到昆山,一个两岸合作发展的聚集地,因为大陆政策,地理位置距离上海及机场近,房价相对便宜等优势,昆山是吸引台商投资最重要的地区之一,如今台资在昆山已有四千多个投资项目,总投资额已超越五百多亿美元,已对昆山今日的经济发展有着非常大的贡献。

昆山成为广大台商进入大陆市场布局和深耕的根据地

这第一次到大陆旅游看到很多我本来不会相信的进步,让我对大陆有了更新的认识,总是听别人说大陆怎样怎样跟以前多不一样了,还不如自己亲自走一遭去看!这次的所见所闻绝对是今年最值得的一趟旅程 – END

中国昆山创业周


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

Leave a Reply