初次走訪大陸 – 南京,蘇州,昆山七日行

第三屆海外台灣留學生長三角研習營

第三屆海外台灣留學生長三角研習營

今年很意外的有機會飛去大陸參加“第三屆海外台灣留學生長三角研習營”,長三角意旨長江三角洲城市群,又稱長江三角洲經濟區,是東部沿海地區一個發展程度較高的經濟區域,這次是我人生第一次到大陸,有種劉姥姥進大觀園的感覺,我主要造訪了江蘇省會三個非常重要的城市,包括六朝古都:南京 (4日),魚米之鄉:蘇州 (1日)及俗稱小台北的昆山 (2日)。

促進兩岸人才交流為目的

長三角研習營到今年已經是第三屆,每年會辦一次,而這次主要目的是邀請在海外的台灣留學生到大陸與當地大學生互相交流。

此研習營由陸方江蘇第二師範學院江蘇省台辦主辦,並且支付學員所有相關費用 ; 台方西班牙康普大學的黎教授領隊前往。參加活動的台灣留學生來自歐洲五個不同國家,大多正在英國唸書,其餘有在西班牙,德國,土耳其,瑞士的留學生共三十多人。

江蘇第二師範大學為陸方接待,以一位大陸學生 (自願者)帶領一位台灣留學生的方式在為期六天的活動中互相交流學習,也因為這樣一對一的方式,讓大家能夠快速地打成一遍,在這次短短一週的研習營中留下深刻記憶和最珍貴的友誼。

這次活動中與我搭配的大陸夥伴叫國豪,他在微信與我聯繫時還特別把輸入法改成繁中,讓我在活動開始之前就能感受到地主的用心,非常非常地感激他在整個活動中對我的照顧。

中國大陸長三角研習營

此趟行程一開始我們一路參觀擁有濃厚歷史文化的南京博物院,中山陵:總統府,南京大屠殺紀念館等,以跟團的方式走了很多歷史和文化景點,每走過一個景點就像是再上了一次歷史課一樣,把以前高中時期僅在課本中的記憶全部搬上了眼前

中國大陸長三角研習營

(上圖) 中山陵:孫中山的陵墓,1925年3月孫先生去世後,國民黨為他在南京修建的陵墓。

南京大屠殺博物館

(上圖)南京大屠殺紀念館- 廣場上立著一個像十字架型狀的弔念石碑

(上圖)江南古鎮 – 這裡的景色絕對可以用小橋流水,如詩如畫來形容

通常,去旅行我是不會跟團的,覺得跟團跑行程大多是走馬看花,不會有時間真正深入了解每一件感興趣的事物,但是這次的行程安排得真的很好,從一開始從南京看中國歷史,在蘇州體驗傳統文化到赴昆山了解經濟發展,但初次到大陸旅遊研習,我感受最深的其實是大陸的進步。

以自己在台灣和英國兩地生活過一段時間的經驗,我很驚訝中國大陸的生活方便度已超越很多歐洲國家,更不用說台灣。

1. 翻牆比想像中的簡單

首先,翻牆其實比想像中的簡單許多,市面上有很多切換VPN的App,下載打開後點一下就能夠翻牆,以前總還覺得在大陸同胞無法使用西方的社交媒體平台例如:Facebook,Google,YouTube等,對國際視野有某種程度的影響,殊不知簡單到只需要點一下就翻過去了。

中國大陸互聯網發展迅速,加上市場又大,現在很多英國本土和歐洲企業為了拓展大陸市場都已經開始學習使用大陸當地的微博,微信,百度,優酷等平台,身為在海外找工作混飯吃的台灣人而言,是真的有非常深刻的體悟!只會講中文是絕對不夠的,必須要加上對大陸社群媒體的了解才是優勢。

2. 手機點餐加付款

回想第一天到南京後與大陸學生一起出外用餐,只見他們拿出手機掃描桌上的點餐二維碼後點餐,最後付款,整個流程都不需要服務員,為餐廳節省很多人力,同時又能減少客人等待的時間

在英國吃飯如果人一多,要分開刷卡付帳這件事是很麻煩的 ; 如果有一人先付帳,其他人再轉帳也必須要有留下他的銀行資料,有時候覺得麻煩就還是會把現金帶身上。

他們說幾年前手機支付還沒這麼進步,這概念實行是近幾年互聯網快速發展下的成果,不論是酒店還是小攤商都有二維碼可以掃描付款,現在大家幾乎都不帶現金在身上了!

3. 淘寶照相搜尋商品

利用淘寶的拍照購,拍想要查詢的商品,幾秒鐘之後就可以找到一模一樣的商品了,這個功能經過我們當下剛好在吃飯時,拍下桌上用來盛湯的甕做測試,結果竟然真的在淘寶上搜出一模一樣甕。

4. 共享經濟之共享單車

大陸的共享單車可直接用手機掃描二維碼解鎖,不得不說這真的很高端!每輛車都能利用車頭前置物區的黑色太陽能板讓單車蓄電連網,雖然可以隨停但是都可以從手機App上查詢找到附近單車確切的停放點。

相較倫敦的Santander共享單車,借車手續繁複,價格較貴,而且需要找到固定的腳踏車停放點才能借還車。最近中國的共享單車已在英國曼城等城市試點營運,雖然效果兩極但未來的中式共享複製到歐洲的發展絕對令人期待。

5. 海峽兩岸創業接地氣

這次的重點行程包括走訪了蘇州和昆山兩地的兩岸青年創業園,以及參加2017中國昆山創業周的活動。

來到昆山,一個兩岸合作發展的聚集地,因為大陸政策,地理位置距離上海及機場近,房價相對便宜等優勢,昆山是吸引台商投資最重要的地區之一,如今台資在昆山已有四千多個投資項目,總投資額已超越五百多億美元,已對昆山今日的經濟發展有著非常大的貢獻。

昆山成為廣大台商進入大陸市場佈局和深耕的根據地

這第一次到大陸旅遊看到很多我本來不會相信的進步,讓我對大陸有了更新的認識,總是聽別人說大陸怎樣怎樣跟以前多不一樣了,還不如自己親自走一遭去看!這次的所見所聞絕對是今年最值得的一趟旅程 – END

中國昆山創業周


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

Leave a Reply