海外生活故事 – 一个人的赛局

出国值不值这个问题只有参加过这个赛局后才有资格回答自己

Advertisements

当从熟悉的家乡离开,毅然决然地决定独自来到异地工作生活,我渐渐地开始思考自己来这边的目的,自己到底想要什么?又想达成什么样的人生目标?

“ 一个人的赛局 ” 指的是一个只需要跟自己比较的赛局,也形容每个在国外生活的游子在这段旅程中的孤独,独自一人朝着自己的目标努力前进,从中得到的收获也不是为了别人,而是自我成长。

自从我开始写文章之后,有网友传讯息给我说:很佩服我觉得我很厉害,感觉可以很融入国外的生活,也对很多当地的事情也有深入的了解等等的,但其实一路走来一点都不容易,遇到了不少困难和挑战。

以下文章有部份的内容是在几年前经历人生低潮时记录下来的心情日记,希望能够以最真实的角度分享这个关于我自己的主题,抒发自己这段时间在国外遇到的挫折,转变与成长。

出国到底值不值得?

wing-221526_1920

先说在决定加入这场赛局开始前,我和很多人一样非常地徬徨,到底离开自己熟悉的台湾,家人,朋友还要放弃工作上累积的一切来出国,值不值得?当时的我,用了一年多的时间思考,会不会浪费了一两年的光阴英文还是比同事差?会不会老板根本不重视这一两年的国外经验?会不会回台湾又要全部重头开始?这样,这个决定到底对我的人生是加分还是扣分?每当想到这个问题的时候,我真的不知道答案,我心里唯一知道的是:这次的决定我不想再是为了别人

回想从小到大二十几年的时间,很多时候都是别人在帮我做大大小小的决定,总算可以自己做出选择的时候,为什么还需要这么在意这些别人的眼光?这一刻,很清楚是为了自己。

几年前我还是一个私立大学不读书而且连英文都说不好的学生,没人相信多年后会有这个勇气独自来到英国讨生活,记得当时的英文老师半开玩笑地说,伦敦生活大不易,如果找不到工作,就到马路上等车停下来时帮他们擦车窗户加减赚一点,至少不会饿死在那…

海外工作生存战

abstract-1867035_1920

尽管我带着自以为十全的准备来到英国伦敦,还是遇到了很多困难和意料之外的事情,对我来说最困难的事,不外乎是要在离家几千哩之外的异地生存下去,我曾经就在这场生存战中濒临出局的命运。

2014年底,在结束一份工作到找到下一份工作间我花了近两个月的时间,从一开始非常积极认真地申请理想的工作和参加面试,一个多月后因为不断收到拒绝信感到人生疲乏,后期几乎想放弃,无奈必须跟自己的期望值妥协,因为所存积蓄已经见底,户头里的钱早就不够缴下个月房租。

我很清楚记得,当时每天都在想钱怎么周转我要如何撑过去,那时不敢出门,只能把自己封闭在家,这段时间的失落没有人可以诉说,心里的无助只有当时的室友一个人知道,唯一能够支持我继续的方式是每天晚上睡前,不断地告诉自己要坚持下去,必须要让自己先相信我能撑得过去。

自我转变与成长

london-eye-2180497_1920

后来经过了大概五个月的时间,才让自己的生活慢慢回到一个稳定的状态,心里也才觉得踏实许多,现在再回头看那段时间真的是我在国外经历到的大低潮,然而这个经历也成为了之后继续朝着目标前进的养分,无形之中使我的心智变得更强大。

有些人来到国外是为了增强语言能力,拿到国外文凭,或是累积工作经验等等,我觉得除了履历上能增加的那几行字之外,更大的收获其实来自生活体验下的自我成长。

跟大家分享发生在我自己身上的十个转变和成长:

1. 先与孤单做朋友 – 在国外朋友来来去去,当接机送机成为平常事,必须先学会跟自己相处

2. 敞开心胸地去尝试每一件事 – 放宽心去做以前没做过的事,去没去过的地方,吃没吃过的东西,让自己活得更精彩

3. 学会暂时妥协为了走更长更远 – 很多时候会面临需要向现实低头的状况,准备好了再战一场

4. 为简单的事感到开心满足 – 珍惜自己努力争取来的一份工作,为找到可以当作 “ 家 ” 的住所而知足,再加上一位知己,已足够

5. 更勇敢地表达自己,同时包容别人的不同 – 从不同的文化中学习到,东西方人真的大不同,但是又没什么不同

6. 十八般厨艺,四菜一汤没问题 – 以前出去吃饭只是吃爽,现在出去吃饭都在讨论每道菜的食谱,这大大关系著自己的生活品质

7. 了解离开舒适区真谛 – 不是换个新环境到国外就叫做离开舒适区,而要不断地接受新的挑战

8. 心智变得更强大 – 在享受离开父母温床的自由同时,一切也需要由自己负责,遇到困难时没有时间难过,擦掉泪立刻去想解决的办法

9.  更了解自己,知道自己想要干嘛 – 当离开熟悉的体制,放下习惯比较的心之后更知道自己的人生目标

10. 衷心感谢自己的家人 – 家人是永远陪在自己身边的人,他们就像天上的星星,没有太阳和月亮的光芒,经常在我们追寻人生的各种成就中渐渐被遗忘,但却永远在那遥远的一方不停的闪烁

21106392_10209363831923959_3876392014681831728_n 2

最后,我绝不后悔两年前决定加入这个赛局,而且很开心自己能够意识到这些重要的转变,每经历一次的困难和挑战都让我更了解自己,了解自己想要什么,能够更天不怕地不怕地选择我想要走的路,不再一味得跟别人比较,走出属于自己的那条路。

出国值不值?这个问题只有你参加过这个赛局后才有资格回答自己

出国到底值不值得?我认为这个问题只有在参加过这个赛局后才有资格回答你自己关键在于自己怎么规划这段人生只有一次的这一两年 (甚至更久),让自己活得精彩,人生不一定是要一昧地向前,人生可以是不去设限方向地去体验并将自己的人生版图扩大,这也是 David’s Wander For Life 部落格的宗旨,分享给大家 — END

 

延伸阅读 :

♦ 十个我在伦敦生活两年中的发现

♦ 一个伦敦夜校硕士生的独白


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

Advertisements

2 thoughts on “海外生活故事 – 一个人的赛局”

  1. 原来每个人都要这样的低潮,这篇文章写的很好!因为我刚好就陷入这个旋涡中,希望重生的一天早日到来

Leave a Reply