海外生活故事 – 一個人的賽局

出國值不值這個問題只有參加過這個賽局後才有資格回答自己

當從熟悉的家鄉離開,毅然決然地決定獨自來到異地工作生活,我漸漸地開始思考自己來這邊的目的,自己到底想要什麼?又想達成什麼樣的人生目標?

“ 一個人的賽局 ” 指的是一個只需要跟自己比較的賽局,也形容每個在國外生活的遊子在這段旅程中的孤獨,獨自一人朝著自己的目標努力前進,從中得到的收穫也不是為了別人,而是自我成長。

自從我開始寫文章之後,有網友傳訊息給我說:很佩服我覺得我很厲害,感覺可以很融入國外的生活,也對很多當地的事情也有深入的瞭解等等的,但其實一路走來一點都不容易,遇到了不少困難和挑戰。

以下文章有部份的內容是在幾年前經歷人生低潮時記錄下來的心情日記,希望能夠以最真實的角度分享這個關於我自己的主題,抒發自己這段時間在國外遇到的挫折,轉變與成長。

出國到底值不值得?

wing-221526_1920

先說在決定加入這場賽局開始前,我和很多人一樣非常地徬徨,到底離開自己熟悉的台灣,家人,朋友還要放棄工作上累積的一切來出國,值不值得?當時的我,用了一年多的時間思考,會不會浪費了一兩年的光陰英文還是比同事差?會不會老闆根本不重視這一兩年的國外經驗?會不會回台灣又要全部重頭開始?這樣,這個決定到底對我的人生是加分還是扣分?每當想到這個問題的時候,我真的不知道答案,我心裏唯一知道的是:這次的決定我不想再是為了別人

回想從小到大二十幾年的時間,很多時候都是別人在幫我做大大小小的決定,總算可以自己做出選擇的時候,為什麼還需要這麼在意這些別人的眼光?這一刻,很清楚是為了自己。

幾年前我還是一個私立大學不讀書而且連英文都說不好的學生,沒人相信多年後會有這個勇氣獨自來到英國討生活,記得當時的英文老師半開玩笑地說,倫敦生活大不易,如果找不到工作,就到馬路上等車停下來時幫他們擦車窗戶加減賺一點,至少不會餓死在那…

海外工作生存戰

abstract-1867035_1920

儘管我帶著自以為十全的準備來到英國倫敦,還是遇到了很多困難和意料之外的事情,對我來說最困難的事,不外乎是要在離家幾千哩之外的異地生存下去,我曾經就在這場生存戰中瀕臨出局的命運。

2014年底,在結束一份工作到找到下一份工作間我花了近兩個月的時間,從一開始非常積極認真地申請理想的工作和參加面試,一個多月後因為不斷收到拒絕信感到人生疲乏,後期幾乎想放棄,無奈必須跟自己的期望值妥協,因為所存積蓄已經見底,戶頭裡的錢早就不夠繳下個月房租。

我很清楚記得,當時每天都在想錢怎麼週轉我要如何撐過去,那時不敢出門,只能把自己封閉在家,這段時間的失落沒有人可以訴說,心裡的無助只有當時的室友一個人知道,唯一能夠支持我繼續的方式是每天晚上睡前,不斷地告訴自己要堅持下去,必須要讓自己先相信我能撐得過去。

自我轉變與成長

london-eye-2180497_1920

後來經過了大概五個月的時間,才讓自己的生活慢慢回到一個穩定的狀態,心裡也才覺得踏實許多,現在再回頭看那段時間真的是我在國外經歷到的大低潮,然而這個經歷也成為了之後繼續朝著目標前進的養分,無形之中使我的心智變得更強大。

有些人來到國外是為了增強語言能力,拿到國外文憑,或是累積工作經驗等等,我覺得除了履歷上能增加的那幾行字之外,更大的收穫其實來自生活體驗下的自我成長。

跟大家分享發生在我自己身上的十個轉變和成長:

1. 先與孤單做朋友 – 在國外朋友來來去去,當接機送機成為平常事,必須先學會跟自己相處

2. 敞開心胸地去嘗試每一件事 – 放寬心去做以前沒做過的事,去沒去過的地方,吃沒吃過的東西,讓自己活得更精彩

3. 學會暫時妥協為了走更長更遠 – 很多時候會面臨需要向現實低頭的狀況,準備好了再戰一場

4. 為簡單的事感到開心滿足 – 珍惜自己努力爭取來的一份工作,為找到可以當作 “ 家 ” 的住所而知足,再加上一位知己,已足夠

5. 更勇敢地表達自己,同時包容別人的不同 – 從不同的文化中學習到,東西方人真的大不同,但是又沒什麼不同

6. 十八般廚藝,四菜一湯沒問題 – 以前出去吃飯只是吃爽,現在出去吃飯都在討論每道菜的食譜,這大大關係著自己的生活品質

7. 了解離開舒適區真諦 – 不是換個新環境到國外就叫做離開舒適區,而要不斷地接受新的挑戰

8. 心智變得更強大 – 在享受離開父母溫床的自由同時,一切也需要由自己負責,遇到困難時沒有時間難過,擦掉淚立刻去想解決的辦法

9.  更了解自己,知道自己想要幹嘛 – 當離開熟悉的體制,放下習慣比較的心之後更知道自己的人生目標

10. 衷心感謝自己的家人 – 家人是永遠陪在自己身邊的人,他們就像天上的星星,沒有太陽和月亮的光芒,經常在我們追尋人生的各種成就中漸漸被遺忘,但卻永遠在那遙遠的一方不停的閃爍

21106392_10209363831923959_3876392014681831728_n 2

最後,我絕不後悔兩年前決定加入這個賽局,而且很開心自己能夠意識到這些重要的轉變,每經歷一次的困難和挑戰都讓我更了解自己,了解自己想要什麼,能夠更天不怕地不怕地選擇我想要走的路,不再一味得跟別人比較,走出屬於自己的那條路。

出國值不值?這個問題只有你參加過這個賽局後才有資格回答自己

出國到底值不值得?我認為這個問題只有在參加過這個賽局後才有資格回答你自己關鍵在於自己怎麼規劃這段人生只有一次的這一兩年 (甚至更久),讓自己活得精彩,人生不一定是要一昧地向前,人生可以是不去設限方向地去體驗並將自己的人生版圖擴大,這也是 David’s Wander For Life 部落格的宗旨,分享給大家 — END

 

延伸閱讀 :

♦ 十個我在倫敦生活兩年中的發現

♦ 一個倫敦夜校碩士生的獨白


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

2 thoughts on “海外生活故事 – 一個人的賽局”

  1. 原來每個人都要這樣的低潮,這篇文章寫的很好!因為我剛好就陷入這個旋渦中,希望重生的一天早日到來

Leave a Reply