最受爭議的一款調酒 – 別輕易嘗試

Irish Car Bomb 調酒命名與其隱涉的歷史大事件

會知道這個調酒,是因為有一次和朋友在倫敦的一間愛爾蘭酒吧喝酒,看到兩個愛爾蘭大姐將一個shot杯投入黑啤酒中後一飲而盡,當場我看傻了,但還是忍不住問了她們在喝什麼好東西,不管是什麼都給我來一杯!!

結果她們真的幫我們點了這個叫:Irish Car Bomb 的炸彈調酒,而且還說這杯酒喝的時候必須要一口乾掉,然後她們倆很可愛地一直待在我們旁邊等到我們把酒杯清空才走,當下只覺得她們在旁邊很有趣,之後才知道為什麼需要這樣個喝法。

重點是,後來才知道如果是在愛爾蘭點這杯調酒,最有可能發生的狀況是會被拒賣或者直接被踢出酒吧,為什麼會這樣呢請繼續看下去。

Irish Car Bomb 獲此其名的由來

Irish Car Bomb

其實它是一款美式調酒,會被命名為Irish Car Bomb 是由於它的三種成分都是用了來自愛爾蘭的酒:先用Guinness當底,再將Bailey’s Irish Cream 和 Jameson Irish Whiskey 這兩種烈酒混合後用shot杯投入Guinness中,Car Bomb的部分顧名思義就是將shot杯投入啤酒杯後在杯中產生像爆炸的混合現象。

另外,Car Bomb 同時影射愛爾蘭歷史上發生的一大悲劇 –  北愛問題 Irish Troubles,這也是這調酒名字備受爭議的原因,也是我寫這篇文章的主要原因,希望大家平常在喝酒的同時可以稍微了解它背後的故事,下面文章會跟大家解釋它備受爭議的部分。

調製所需成分和比例

• 1/2 pint Guinness Stout (吉尼斯黑啤酒)

• 1/2 shot Bailey’s Irish Cream (貝利酒)

• 1/2 shot Jameson Irish Whiskey (詹姆森愛爾蘭威士忌)

Untitled design-2

為什麼需要快速喝 / 乾掉?

前面說到飲用的方式必須一飲而盡,在這必須宣導一下,”請適量飲酒,過量飲酒有害身心健康“,但對,還是必須一飲而盡,因為當shot杯投入啤酒杯三種酒開始混合的那一剎那,Bailey酒會開始凝固會變得沒有那麼好喝,所以要喝就必須要速速喝掉或乾掉。

由於這三種酒都是我很喜歡喝的酒,混合在一起時也很好喝,加入Bailey酒後喝起來像是帶有點甜味的Guinness,上面白色的泡泡會開始凝固成像是台灣綠蓋茶上的奶泡一樣,氣泡感不強所以即使要快速飲用也不會很難下嚥。

想嘗試但酒量不好的朋友可以不用喝到半個品脫的Guinness,用能夠蓋過shot杯高度的量即可,這個調酒後勁強,請適量飲用。

Irish Car Bomb具爭議性的主因

Derry-Northern-Ireland-Troubles-mural-Bloody-Sunday
圖片來自 Travel Addicts

Irish Car Bomb的命名隱涉在西元60 – 90年代末的愛爾蘭問題,北愛爾蘭有兩派互相對抗,一派聯合主義團體是支持北愛繼續成為大英帝國的一部分,另一派愛爾蘭天主教民族主義團體,則是希望北愛爾蘭離開大英帝國回歸愛爾蘭。

當時,主要的武裝暴力衝突在1972年時達到高峰,臨時派愛爾蘭共和軍簡稱 (IRA) 其目標旨在終結英國在北愛的統治,Car Bombs是被 (IRA) 作為攻擊北愛爾蘭的主要武器,造成北愛爾蘭人死傷無數,是北愛爾蘭歷史上重大的損失

但也有人說其實命名並不是暗指北愛問題而是想慶祝在美國的愛爾蘭人,Irish Car Bomb在美國的St Patrick’s day是最火而且人人必喝一款調酒,到頭來說,Irish Car Bomb其實也就是一種調酒僅此而已。

可以在英國酒吧裡點到這款調酒嗎?

Irish Car Bomb 應該不會出現在酒吧的酒單上面,但可以嘗試點點看,有時候酒保可能會找理由拒賣,因為混合三種酒後酒精濃度超過他們可以賣的限制之類之類的。

以我自己的經驗來說,酒保不會因為這個調酒為難亞洲人,反而可能會好奇為什麼我們會知道它。藉由歷史從中了解調酒背後的故事可以讓偶爾的小酌聚會變得更有意義是吧?

 

延伸閱讀:

♦ 當英國人說Sorry,其實心裡根本不 Sorry

♦ 倫敦最英國的一條街 |Introduce Jermyn street London (上)

♦ 倫敦最英國的一條街 |Introduce Jermyn street London (下)

 


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

3 thoughts on “最受爭議的一款調酒 – 別輕易嘗試”

Leave a Reply