向泰拳选手请益之泰拳实战全纪录

都来泰国了不打泰拳要干嘛?

Advertisements

IMG_3095

我很庆幸能够有机会亲身体验正宗泰拳,这个经验绝对是这次来泰国最棒的经验!这篇文章前部分会先介绍一下这次参加训练的泰拳馆,后面紧接正文 — “我的泰拳热血实战全纪录”,先来看一段我的短影片吧!

Honour Muay Thai Boxing Stadium

IMG_3097

Honour Muray Thai Stadium这间泰拳馆位在芭堤雅Pattaya地址:Thepprasit Boxing Stadium, Thepprasit Road Soi 2, Pattaya, Thailand。这次因为在网路上搜寻时看到这间泰拳馆有提供walk-in session也就是不需预约直接可参加的泰拳体验,我毫不犹豫的决定隔天早上直接出发。

IMG_3093

因为Walk-in的团体训练时间都安排在早上7AM,我当天特别早起吃了一点早餐填饱肚子后就来到了这间泰拳馆,刚到的时候里面还没人,所以自己在里面逛了逛,做了一些简单的暖身伸展。

这边整理了一下价格内容给大家参考:

• 团体训练 (Group session):时间7AM – 8:30AM / 价格 (300 baht / 1.5hr) 

• 一对一训练 (One on one session) : 时间9AM – 10AM / 价格 (650 baht / 1hr)

我建议如果跟我一样是第一次想来体验泰拳可以选择团体训练就可以了,时间比较长价格也便宜一些,当然如果早上7点起不来或是想要有专人陪练可是可以选择一对一的训练,但记得要提前预约。

C8juubdUIAAakHO 2
图片转自Honour Muay Thai

这间泰拳馆的经营者是一个叫Howard的英国人 (如上图),听到他浓浓的英国腔有一种非常亲切的感觉,也让我这次能够方便用英文和他沟通了解到他与泰拳的故事。

Howard从17岁就开始练泰拳,到现在40岁了已经累积23年的泰拳经验,他说他还会继续将他的后半生奉献给他热爱的泰拳,还提到开泰拳馆这件事是完全需要对泰拳有足够热情才会做的傻事,因为没办法赚什么钱顶多收支能打平就不错了。他现在主要在他经营的泰拳馆提供选手们的训练的部分。

IMG_3084

Howard的泰拳馆一直以来就是一间以训练选手去比赛为目的的专业训练健身房,也有其他有些泰拳馆是以运动健身为主。提供选手每日两次的训练,住宿,食物和水,让选手可以把精神完完全全地投入在训练,比赛和休息上面。

你知道专业泰拳选手如何训练吗?

IMG_3098

一周六天一休的训练内容,一天分为早上和下午两次训练

从早上6AM开始,跑步12km,贴身角力,拳靶训练,沙包训练,下午3:30PM继续后半天的训练项目,跑步5km,贴身角力,技巧训练,拳靶和沙包训练等等,内容都差不多但后半天的训练强度通常较早上强。

IMG_3085

(上图)馆内的训练设施,以红色为主体有一种很热血的感觉 (我怎么看到红色也会兴奋?!)

IMG_3096

我的泰拳热血实战全纪录

IMG_3080

(上图)左手边那位是我本人,右手边结实的那位是这次我的教练,他是在这间泰拳馆准备比赛的选手,也荣幸可以被他带到。

跑步暖身完之后,从教我泰拳移动脚步的方式开始,因为我是左撇子习惯左脚在后右脚在前,后脚左脚是呈现微颠起的状态不碰地,以增加身体的移动速度。

IMG_3091

接着开始练习左右正拳再慢慢加上勾拳的组合,其实一开始打的时候不太敢出力,我的教练一直要主动把手伸过来让我打,后来才慢慢比较能放开打整个过程才变得流畅,超过瘾!!

IMG_3092

除了出拳,勾拳和踢击之外,还结合了向下和左右闪躲的组合练习 (如上图),感觉越来越得觉得可以抓到整个打泰拳的Fu了。

踢击的部分,我也发现我的惯用脚是右脚,力量比较大而且踢得较精准,相较我的左脚踢击就弱弱的,不过教练说都是可以靠后天的训练来补足的,每天反复针对对的肌肉部位做训练,力量就会慢慢增强,这也是训练的目的,很多泰拳选手身材瘦瘦的看起来不是太壮,但个个都很精实而且力量很大。

IMG_3165

因为我参加训练的当天没有其他人,所以教练是跟我是做总共两小时的一对一训练,必须说打泰拳真的超级消耗体力,每15-20分钟就要暂停去补充一次水份休息一下再继续,两个小时后我已经快瘫软在地上!练泰拳也对只想要流汗健身燃烧卡路里的人很有帮助喔

 

最后,总结一下这次的整个经验对我来说真的很酷,不是在一般有完好设备的观光客泰拳体验中心,而是能在真正的泰拳训练馆跟职业比赛选手学艺。我每次都希望透过的旅行尝试以前从来没有做过的事,近距离的接触当地的人,让我能够更深入了解旅行中的每一件新的事物,丰富自己的旅行中的回忆,希望大家会喜欢— END

♦ Honour Muay Thai 网址

♦ 十件第一次来泰国学到的事

 


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

Advertisements

Leave a Reply