向泰拳選手請益之泰拳實戰全紀錄

都來泰國了不打泰拳要幹嘛?

IMG_3095

我很慶幸能夠有機會親身體驗正宗泰拳,這個經驗絕對是這次來泰國最棒的經驗!這篇文章前部分會先介紹一下這次參加訓練的泰拳館,後面緊接正文 — “我的泰拳熱血實戰全紀錄”,先來看一段我的短影片吧!

Honour Muay Thai Boxing Stadium

IMG_3097

Honour Muray Thai Stadium這間泰拳館位在芭堤雅Pattaya地址:Thepprasit Boxing Stadium, Thepprasit Road Soi 2, Pattaya, Thailand。這次因為在網路上搜尋時看到這間泰拳館有提供walk-in session也就是不需預約直接可參加的泰拳體驗,我毫不猶豫的決定隔天早上直接出發。

IMG_3093

因為Walk-in的團體訓練時間都安排在早上7AM,我當天特別早起吃了一點早餐填飽肚子後就來到了這間泰拳館,剛到的時候裡面還沒人,所以自己在裡面逛了逛,做了一些簡單的暖身伸展。

這邊整理了一下價格內容給大家參考:

• 團體訓練 (Group session):時間7AM – 8:30AM / 價格 (300 baht / 1.5hr) 

• 一對一訓練 (One on one session) : 時間9AM – 10AM / 價格 (650 baht / 1hr)

我建議如果跟我一樣是第一次想來體驗泰拳可以選擇團體訓練就可以了,時間比較長價格也便宜一些,當然如果早上7點起不來或是想要有專人陪練可是可以選擇一對一的訓練,但記得要提前預約。

C8juubdUIAAakHO 2
圖片轉自Honour Muay Thai

這間泰拳館的經營者是一個叫Howard的英國人 (如上圖),聽到他濃濃的英國腔有一種非常親切的感覺,也讓我這次能夠方便用英文和他溝通了解到他與泰拳的故事。

Howard從17歲就開始練泰拳,到現在40歲了已經累積23年的泰拳經驗,他說他還會繼續將他的後半生奉獻給他熱愛的泰拳,還提到開泰拳館這件事是完全需要對泰拳有足夠熱情才會做的傻事,因為沒辦法賺什麼錢頂多收支能打平就不錯了。他現在主要在他經營的泰拳館提供選手們的訓練的部分。

IMG_3084

Howard的泰拳館一直以來就是一間以訓練選手去比賽為目的的專業訓練健身房,也有其他有些泰拳館是以運動健身為主。提供選手每日兩次的訓練,住宿,食物和水,讓選手可以把精神完完全全地投入在訓練,比賽和休息上面。

你知道專業泰拳選手如何訓練嗎?

IMG_3098

一週六天一休的訓練內容,一天分為早上和下午兩次訓練

從早上6AM開始,跑步12km,貼身角力,拳靶訓練,沙包訓練,下午3:30PM繼續後半天的訓練項目,跑步5km,貼身角力,技巧訓練,拳靶和沙包訓練等等,內容都差不多但後半天的訓練強度通常較早上強。

IMG_3085

(上圖)館內的訓練設施,以紅色為主體有一種很熱血的感覺 (我怎麼看到紅色也會興奮?!)

IMG_3096

我的泰拳熱血實戰全紀錄

IMG_3080

(上圖)左手邊那位是我本人,右手邊結實的那位是這次我的教練,他是在這間泰拳館準備比賽的選手,也榮幸可以被他帶到。

跑步暖身完之後,從教我泰拳移動腳步的方式開始,因為我是左撇子習慣左腳在後右腳在前,後腳左腳是呈現微顛起的狀態不碰地,以增加身體的移動速度。

IMG_3091

接著開始練習左右正拳再慢慢加上勾拳的組合,其實一開始打的時候不太敢出力,我的教練一直要主動把手伸過來讓我打,後來才慢慢比較能放開打整個過程才變得流暢,超過癮!!

IMG_3092

除了出拳,勾拳和踢擊之外,還結合了向下和左右閃躲的組合練習 (如上圖),感覺越來越得覺得可以抓到整個打泰拳的Fu了。

踢擊的部分,我也發現我的慣用腳是右腳,力量比較大而且踢得較精準,相較我的左腳踢擊就弱弱的,不過教練說都是可以靠後天的訓練來補足的,每天反覆針對對的肌肉部位做訓練,力量就會慢慢增強,這也是訓練的目的,很多泰拳選手身材瘦瘦的看起來不是太壯,但個個都很精實而且力量很大。

IMG_3165

因為我參加訓練的當天沒有其他人,所以教練是跟我是做總共兩小時的一對一訓練,必須說打泰拳真的超級消耗體力,每15-20分鐘就要暫停去補充一次水份休息一下再繼續,兩個小時後我已經快癱軟在地上!練泰拳也對只想要流汗健身燃燒卡路里的人很有幫助喔

 

最後,總結一下這次的整個經驗對我來說真的很酷,不是在一般有完好設備的觀光客泰拳體驗中心,而是能在真正的泰拳訓練館跟職業比賽選手學藝。我每次都希望透過的旅行嘗試以前從來沒有做過的事,近距離的接觸當地的人,讓我能夠更深入了解旅行中的每一件新的事物,豐富自己的旅行中的回憶,希望大家會喜歡— END

♦ Honour Muay Thai 網址

♦ 十件第一次來泰國學到的事

 


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

Leave a Reply