十件第一次来泰国学到的事

泰国曼谷|芭堤雅九天八夜自助行

Advertisements
这次因为收到大学朋友的结婚喜帖,才特别安排时间从伦敦飞过去曼谷,加上来回机票当时买Emirates才一万五台币左右,于是说就决定好好去泰国度个假。
 ddd
很多去过泰国曼谷的人应该跟我一样,对曼谷的第一印象就是路面真的满不平的,很多时候走路要很注意着地上的堀窿和积水,一不小心走就会差点扑街。抬头可以看到电线乱布很像在空中的鬼画符和不便利的大众运输等等,但是,在我待了十天之后这些都无法减少我对这个城市的喜爱。
 ddd
刚到曼谷的第一天下午,泰国的朋友邀请我加入她的家族露营,开车带我到距离曼谷三四的小时外的国家公园里露营,当天晚上三个家庭十几个人一起吃着小吃,教我用宝特瓶开啤酒,畅饮著加满冰块的啤酒大聊台湾和泰国的旅游经验。之后开车带我到曼谷的中国城吃着好吃的泰式小吃,中国城的料理完全结合了中式和泰式的特色和口味,对泰国本地人来说已经完全可以把这些视为泰国本地的料理了,泰国当地人也很常来这边大啖美食!
ji3
这次旅行的重点行程在我们一行人开车前往芭堤雅的时候开始,去泰拳馆跟职业泰拳手学打泰拳泰国热血泰拳体验全纪录,又去最近刚开幕不久的卡通频道水上乐园,再到水上市场吃炸蝎子等,让这次原本无计划的背包自助旅行变成深度旅游导览,也是因为有泰国朋友一路的陪伴我才能在这第一次的旅行中从本地人的角度去了解泰国,并且看到了更多泰国真实的面貌,请让我娓娓道来。d


十件第一次来泰国学到的事

1. Red sky bar 的酒价和夜景一样壮观

我们那时候想说只想要喝酒没有要吃东西不仿就去最高楼59楼看看,或许夜景会比较漂亮。但在最高楼的酒吧只提供香槟和高级调酒,一杯高级调酒差不多要500泰铢左右,香槟调酒一杯900泰铢,喝起来并没有特别惊艳,只有一丝心痛的感觉
 ddd

IMG_3105

我会建议如果要来Red Sky bar欣赏曼谷的夜景,可以选择楼下55层的座位,有提供食物菜单而且酒单上也有比较多平易近人的酒,譬如说啤酒,一般调酒像是琴通尼等等。

IMG_2630
Red Sky bar night view

(上图)是在Red Sky bar的顶楼59楼酒吧,吧台在中央四周围绕着座位,这种夜景加上音乐整体气氛还不错!

2. 自称是唯一喝啤酒加冰块的国家

HappyBirthday Selena! 拷贝 3

 

泰国人喝什么都一定要加很多冰块,杯子多高冰块就要加到多高,以啤酒来说,一般来说怕稀释到啤酒的味道,通常会把啤酒直接拿去冰避免把冰块加进啤酒里,但是在泰国大家喝啤酒都是先冰块加满再说!

3. 最好别穿无袖去曼谷红灯区 Nana plaza

nana-plaza-bangkok
Nana Plaza – The Worlds Largest Adult Playground

Nana Plaza是一个三层楼ㄇ字型的建筑,里面全部都是GO GO bar,这种酒吧的意思就是有很多小姐 (也不一定是小姐,自己眼睛要放亮一点,否则遗憾终身啊~) 会在舞台上不停地扭动身体,一般都是只穿比基尼,也是有为了招揽客人而袒胸露背的。等一进酒吧之后,她们就会尽情地搔首弄姿,如果有兴趣你可以请小姐喝酒,一杯啤酒大约150泰铢,但当然醉翁之意不在酒,主要就是双方坐下来谈下一步的交易。

因为好奇曼谷的性产业我这次也有去逛了一下,但实在有点被那边的主动程度吓到,在里面逛的时候,一直感觉到被盯着看,是小姐还是ladyboy我也不清了,直接抓我的手臂和甚至往我下面抓过来。当我经过某一间酒吧的时候突然挂在衣领前的太阳眼镜被拿走,逼我进到那间酒吧要回我的眼镜,一进去,就被大概十个小姐团团围住,每个人都扑上来,当下我觉很像人肉三明治,根本找不到空隙逃跑。

还好最后有坚持不点酒先要回我的太阳眼镜,是真的差一点出不来了!!后来跟我泰国朋友讲这件事后,她说可能是因为我穿无袖背心的关系,感觉就像是要找乐子再加上我又是单独去,更能合理化她们这样的行为,总之这是亲身换来的宝贵经验啊,如果大家只是想去看看的话请切记~

4. 曼谷大众交通工具很差,台湾交通超便利

Untitled design-2
Tuk Tuk

(上图)泰国嘟嘟车 tuk tuk

曼谷的大众交通例如BTS (在上面跑的),MRT (在地下跑的)还有机场快外线都是属于不同的公司所以如果你想要转线必须要重新买票,票的部分也是单次买,因为卖票的机器只吃硬币,所以常常要排长长的队到窗口换零钱,对的,通常只能换零钱!!!之后还是要再排一次队去用机器买票,那时候每搭一次,就要排三次队真的满花时间的。

搭计程车起跳价是35泰铢,如果几个人一起分担下来应该是最便宜且方便的公通工具,不过曼谷堵车非常非常严重,泰国朋友们都说他们非常羡慕台湾便利的交通

5. 有的汤是跟饭一起吃的一道菜

Untitled design-2 拷贝
Ton Yam Kung
来泰国必点必尝的一道菜就是赫赫有名的泰式酸辣汤 – 东洋共 (Tom Yam Kung),正确吃的方式通常是把里面的料和汤汁淋在白饭上配着吃的一道菜,跟我们习惯吃饱了再喝汤做ending的方式是很不一样的。

6. 睡着了可惜的泰式按摩

IMG_3106
Siam Relax massage
曼谷按摩初体验 – Siam Relax Massage,这间按摩店是我无意间找到的 (因为原本要去连锁按摩店Let’s Relax但没先预订扑了空)。后来才在Siam站附近找了这间订了下午五点的时间。一进门就可以闻到一股草药味,店内的灯光微暗和室温很舒服适合放松。
硬要说唯一的缺点是客人会从门口进进出出,旁边客人被按太爽睡着的打呼声,除此之外我觉得这次的按摩经验很棒!
我是选择做1.5小时的头+肩膀+背部加脚部按摩,按摩师一开始先帮我把脚洗干净之后,整个流程差不多就是这样的,从脚开始按—我突然睡着—腿—肩膀—头—背部—我再睡着—结束,建议可以直接做全身1.5小时,需要先预约因为客人还满多的,按摩师也都满专业,最后要记得给一点小费

7. 醉拳打多了换打打泰拳 – Honour Muay Thai

HappyBirthday Selena!
Honour Muay Thai

这次泰国行的重点行程:就是去泰拳馆学正宗泰拳。经营Honour Muay Thai这间泰拳馆的老板 叫Howard,他是一个英国人,他滔滔不绝地跟我解释他17岁的那年开始练泰拳,和他这一生对泰拳的热衷,他的泰拳馆是专门提供职业选手的训练健身房。完整内容请至

这次约两个小时的初体验,总结来说就是爽加累瘫!很久没有机会可以毫无顾忌的练拳挥洒汗水,但短短一两个小时就足以让我累到趴在地上,泰拳的训练非常精实,很多拳击,肘击,膝击,腿击等动作。非常建议来泰国除了去看泰拳比赛之外,绝对要亲自来体验一下正宗的泰拳,一两个小时的day session就非常足够了!

8. 虫虫餐之蝎子真的很难下咽

IMG_3155
Floating market, Pattaya

在泰国的最后一天在芭堤雅水上市场里,无意间经过这间小摊贩看到有各式虫虫餐,蚱蜢,蝉,肥虫,蝎子等等,问了一下中型的炸蝎子一只要价150泰铢,后面大的要200泰铢,只有这个时候价格不是我考虑的因素,因为我实在不想吃大的。

IMG_3111

最后选了中型的炸蝎子,吃起来的味道其实就是脆脆的,里边外边都已经炸酥,先把尾巴和脚都吃完后,看着他身体的部分心想,会不会咬下去会吃到里面的肉啊,越想越觉得恶心!但后来把身体扒开看里面其实不是实心的而且也都酥脆酥脆的,如果想要尝试可以安心食用。

9. 泰国大学生要穿制服|当地泰国人的优惠折扣

HappyBirthday Selena! 拷贝
Cartoon Network Water Park, Pattaya, Thailand

很令我惊讶的是泰国大学生还要继续穿制服,男生一般是穿白衬衫加黑色长裤,女生是白色衬衫和黑色裙,有些地方要求学生要带学生证之外还要穿制服才能享有学生折扣!

身为泰国本地人似乎也可以在很多要付费的地方享受免费或是折价的优惠,像这次去了在芭堤雅的水上乐园,我的泰国朋友可以买到便宜的门票,水上市场他们则是可以免费入场,算是对泰国当地人一个不错的优待。

10. 佛教男人结婚前都要去当和尚一次

Untitled design-2

这次在跟泰国朋友聊到它们的宗教信仰 – 佛教他说佛教的男性在结婚前几乎都会去当一次和尚,约一至三个月长左右,他们觉得去当和尚是为自己家人祈福和累积福气最高层次的方式,一天吃两餐打打坐,这样不仅能净化自己的心灵提升自己的思层次还能为自己的家人祈福,一举两得。

总结

用以上十件我第一次来泰国学到的事跟大家分享这次的旅行,全部都是以自己这次的亲身体验来撰写,有很多第一次的尝试也有些文化差异的认知,总之有句话说得没错 “泰国绝对是一个令人着迷的地方”。
相信每个来过泰国的人都会有一个自己的故事,一个美好的旅游经验,常常在一个城市或国家旅行到最后都会有疲乏想家的感觉,但泰国是目前第一个让我难分难舍的地方,一种想把在这有限时间里的所见所闻都牢牢记在脑海的冲动 — END

About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

Advertisements

Leave a Reply