我漫長的英文學習之路 – 英文學習方法

分享自己一路上學習英文的經驗方法

延續上一篇:我漫長的英文學習之路 – 學習動機分享六年前的英文魯蛇因為一個機會和一個決定與英文結上了一輩子的緣,我一直都相信如果不是從小生長在英語的環境中,一開始是需要一個很強的動機來支撐自己的後天學習。

這一篇文章我要分享我是如何學好英文?以及這幾年的英文學習規劃及推薦使用的英文素材


英文補習班真的好嗎

近兩個月在加拿大遊學結束回台後,我立即報名了某英文補習班的六個月基礎英文,結束後接著拼了將近五個月的雅思,整個過程真的只有辛苦兩個字,一但開始了就要有長期抗戰的準備。

雖然說我覺得在準備雅思考試時,補習班給的講義和教授的考試技巧的確非常有用,但現在回頭看台灣人瘋補習班這擋事,也許是造成台灣人英文程度普遍低落的原因之一,因為補習班快速且系統化式的教學讓學生失去了自我學習能力,應該說失去了自己找自己感興趣的英文素材的機會和能力,補習班往往都是硬塞大量制式的教材給學生,但學習語言如果不跟自己的興趣結合:

  1. 這條路是走不長久的,很快就會因為疲乏或是信心遭打擊而放棄
  2. 書到用時方恨少,語言是溝通的工具,如果平常生活中有興趣的聊天話題不在課本裡,需要用時怎麼會講得出來

英文學到一定程度之後,還是必須要靠自學來精進自己的英文,到了那時候很多人會開始不知所措,因為自己已經習慣別人提供有系統的教材給他讀了,”補習求安心的心態就是一個例子“,當然這也跟台灣的教育體制和文化有關。我並不是說補習不好,而是同時需要有計畫的學習,在學習的不同階段依照自己目前程度選擇合適的學習素材,做好學習規劃。

補習班可以幫你一時,但不能幫你一輩子

BBC之前拍攝了一部很有趣的實驗性紀錄片叫: Are our kids tough enough? Chinese school. 內容在講一間在英國的中學邀請了五位來自中國的老師到學校教書,影片中可以深刻得感受到中英在教育上的文化大差異,一個月後,學校去評比這群在中國式教學下的學生與一般英國式教學的學生的考試成績表現,猜猜看誰表現得比較好?

Since 2011
圖片取自BBC

♦ The Guardian review

♦ BBC review

 

廢話結束 …


從溫哥華到倫敦

Since 2011 拷貝

我把這幾年學習英文的過程分成了三個階段

  1. 英文打基礎階段
  2. 大量使用英文階段 – 準備IELTS考試
  3. 更精確的使用英文階段 – 國外打工度假 & 念書

英文打基礎階段

一開始學英文的時候,就是要好好的記單字和片語,尤其是同義反義字真的很重要,寫厚厚一本筆記是很正常的事。唯一在這個階段的建議是先找一本基礎的雜誌跟著學習,因為除了雜誌之外自己不容易找得到針對初學者設計的文章教材,雜誌是很好取得的一個教材。

除了讀文章寫筆記之外,好好使用雜誌裡面附的mp3音檔,我以前一聽就是很長一段時間常常聽到睡著…別管聽不聽得懂先聽就對了,目的是讓自己的耳朵習慣外國人講話時的語調。

口說的部分,我都是用一個叫做elllo的網站,網站上針對不同主題提供對話的音檔和對話的腳本,非常棒非常實用!這個網站陪我了很長一段時間,甚至是在之後準備雅思考試的時候也用這網站練習回答不同的題目。

elll.org

螢幕快照 2017-04-15 下午12.22.35


大量使用英文階段 – 準備雅思考試

英文有一定的基礎之後,建議可以準備雅思或是托福考試,不管你是有計畫要出國念書所以準備考試還是因為其他的原因都好,因為畢竟這兩種考試是經過官方費盡心思設計過的英語水平考試,對增進英文能力有很大的幫助,而且考試包括聽說讀寫四個面向,這四個面向本來就是環環相扣的必須要一起準備!

這個階段是我開始準備雅思的時候,那時每天都在圖書館待上6個小時,持續了大約四個月的時間才把雅思考過 (6.5分),考試的壓力除了逼迫你大量學習外也會逼著你大量練習,大量練習真的很重要。

有Input才能Output,更重要的是有Input要真的Output才有用

準備雅思的同學絕對要知道IELTS-Simon這個網站,作者Simon是退休的雅思考官,網站裡面包包含了聽說讀寫各種考試技巧和寫作範例文章等,都是重點中的重點!簡單說就是一個雅思大補帖網站。

IELTS – Simon.com

螢幕快照 2017-04-15 下午12.23.54


在準備考試的計畫上,我通常利用假日的時間做劍橋官方的考題,週間一到五用來學習我有興趣的素材,我是個很靠看影片學習的人,看影片不僅可以訓練英文聽力還可以從影片中得到很好的idea,把這些idea記下來會對口說和寫作上有實質幫助,也會讓你能跟外國人聊更多不同內容且有深度的東西,而不是只能打招呼和聊今天做了什麼事而已,多看影片讓你變成一個更有趣的人。

我在準備考試的期間大概看了不下一百部TED影片,從中長了很多知識,最後也真真實實的反應在我的雅思分數上,聽力拿到7.5分。除了TED.com之外,我自己也常用以下的網站:很推~

This slideshow requires JavaScript.

很多人問過我,你都是怎麼提升自己的英文口說能力的?其實沒有特別的就是大量練習!我都照著雅思口說考試形式來準備,首先必須知道雅思口說為什麼分成三個部分?

  • 第一部分Task 1 的問題都是在考你基本的英語回答問題的能力,問題都是關於你的生活
  • 第一部分Task 2 主要要考你敘述一個故事的能力,這的部分你需要針對一個題目講兩分鐘
  • 第一部分Task 3 考官在看你表達自己意見的能力, 你的意見是什麼?為什麼?例子是?

找一個朋友一起練習題目吧!題目再怎麼出都是圍繞著那十二個領域,包括教育,工作,休閒等等,知道考試在考什麼以後就會很清楚自己平常該怎麼練習。

你也可以嘗試自己創造說英文的機會,以前在台灣常參加英文學習的活動,例如:iEnglish Club,Language Exchange,沙發衝浪Couch Surfing meetup等等,盡量多開口練習不要擔心現階段說的英文不是母語人士會用的用法或英文不夠自然, 一切都很正常。

更精確的使用英文階段 – 英國打工度假 & 念書

11091144_937040816348538_8900359504621160119_n 2

很多人出了國之後,包含我自己信心都曾被深深打擊到,那時常常覺得自己的英文真的好差,之前努力準備英文考雅思好像一點兒都不夠用。

我第一份在英國的工作是在賭場做櫃檯,常因為聽不懂客人在電話裡說什麼,被客人直接回 Is there anyone who can speak English? 要求換人來聽這通電話 ; 也有在幫客人電話訂票的時候,客人說我不相信你幫我訂可以找其他人來嗎?; 有沒禮貌的客人直接說我上班在嗑藥,超莫名其妙!

那時候每天上班都提心吊膽壓力超大,很怕自己會出錯,但幾個月過去也就慢慢適應了。現在再看這件事可以從中體會到,從每一個階段跳到另一個更高的階段本來就會有不適應的感覺,這些不適應或是打擊都會是很好的養分,讓自己可以變得更強。

在國外需要一個開放的心胸,自己跟外國人並沒有不一樣,不用害怕自己英文講得沒其他人好,千萬不要自我設限,選擇去打工度假是一個很好的方式讓英文快速進步,每天上班八小時就是在用英文溝通,時常注意英國當地人常用什麼單詞,可以讓英文口語變得更自然道地。

英國人常用單詞:

Knackered 超級累

Taking a piss out of someone 取笑某人,開玩笑

Posh 很豪華的

Fit 女生很辣

Loo 廁所

Gutted非常沮喪難過

Dodgy 怪怪可疑的

Sorted 完成

最後,以上分享純屬個人經驗,希望可以真的幫助到有心想學習英文的大家,我現在是以學生的身份在學習,正要開始埋頭準備碩士論文,希望在這條漫長的英文學習之路上,大家共勉之—END

延伸閱讀:

♦ 英文履歷怎麼寫?適合英國打工度假參考

♦ Cover letter 英文求職信撰寫方式

♦ 一個倫敦夜校碩士生的獨白


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦的生活瑣事。

 

2 thoughts on “我漫長的英文學習之路 – 英文學習方法”

    1. 嗨你好,謝謝你喜歡的的主題!英國語言真的有很多很有趣的地方,從一個語言也可以看出它的文化。

Leave a Reply