我漫长的英文学习之路 – 学习动机

六年前与英文结了一辈子的缘

Advertisements

六年前我踏上这条学习之路

不管是学习英文或是其他语言都是一条非常艰难且漫长的路,可以说是开始了就要有长期抗战的准备,六年前在一个特别的机缘下,我踏上了这条学习英文的不归路

相信每个人在开始学英文之前一定都有一个动机,一个故事,希望以我自己的故事来分享我以前最初开始学英文的原因动机,如果想看如何学好英文请看下篇:我漫长的英文学习之路 – 学习英文的方法

一切的一切是从我大三那年的暑假开始,记得那时候的英文程度真的不夸张只有国中的程度,还不敢说有高中程度因为我高中的英文成绩非常烂 (如果高中老师知道我现在在英国念硕士,她下巴可能会直接掉到地上)。但因缘际会下我亲爱的老妈给了我一个机会用暑假的时间去加拿大游学两个月,这次是我人生中第一次一个人出国并且自己在国外待上一段时间,当时我也不会相信这个决定完全改变了我之后的人生。

记得在2011那年,我老妈有一天突然语重心长地问我 “你这个暑假要不要去加拿大游学,今年暑假是你大学最后一个暑假了吧?明年你就要去当兵然后找头路了!”

虽然在既期待又怕在国外变哑巴的情况下,我还是决定去了!反正我只是英文差了一点,胆子并不小!

妈妈说朋友推荐一间在Vancouver island中部叫Comox这个地方的一间国际学校 (Comox是一个连小城市都还称不上小镇,如下图),就这样,从来没用英文写过email的我那时只好硬著头皮用破英文写信联络学校,询问一些课程资讯,寄宿家庭等安排。

LocationMap
图片取自Comox Valley international School

加拿大的寄宿家庭

305912_1887202590971_6064147_n

这那边一个月多月的时间,都是待在加拿大的寄宿家庭,我的寄宿家庭主人是一对已退休的夫妻,Dave & Karen (下图左) 包含第三个家庭成员- 很爱流口水的Nicky (下图右)

每天放学回家,Karen都会很热情地问我:David. How are you today? How’s school going?  一开始我每天一惯的回答:”Good. I am on time today! “但慢慢的我能够去解释今天上了什么课,下课的课外活动去了哪里之类之类的。

当时的全英语环境逼迫着我,无时无刻得去思考我周遭看到每个东西的英文要怎么说?不会的字汇就去查,查完马上写进我的笔记本里面,所以可以快速累积生活中需要的英文字汇并且把他们组织成简单的句子。

写到这里突然有感,看着这些好几年前的照片,每一张照片都能在脑海里涌出当时的记忆,心情突然变得很激动,很庆幸可以找到这些好久以前的照片 (虽然都已经完全不记得是用什么手机拍的了。)

我就读的国际学校

296492_1887207151085_7500243_n

这是唯一一张我找得到的全班大合照,因为最后一天上课的课堂大合照我没有参加。没错我们这个班很小,除了老师之外我的同学有另外三个台湾人,一个日本人和四个西班牙人,总共十个人,老师白天给我们上英文听说读写的课程,下午带我们出去课后活动。这也是我第一次开始跟其他来自不同国家的学生一起上课一起出去玩,感觉就是酷。

其中有一堂口语课令我到现在都还记忆犹新,考师给了一个犯罪的案子,要每个同学决定怎么判决这个罪犯,是罚多少钱,劳动服务几个小时,还是关进监狱几年?最后老师会公布依照加拿大的法律会怎么判决,同时你也可以提出在自己的国家可能会有什么差异,非常有趣的课。

那个时候我真的很喜欢上这样的英文课。

与其待在教室一整天,不如出去外面享受太阳,所以我们一般都在教室上半天课,整个下午会有不同的课外活动,例如:去森林里爬树,水上活动:滑小独木舟 (如上图),或是去打迷你高尔夫等等。

在音乐节的疯狂打工经验

317262_1887207391091_5521643_n

297907_1887208031107_478254_n

因为当时我有跟学校说想用假日空闲时间做义工练习英语,刚好很巧有一个音乐节就在某个星期的假日,所以安排我去做Traffic & Parking的工作,回想起来真的满狂的!所有开进来会场的车子都需要听我用破英文指挥他们停车,Follow me!! back back back!!! no… forward. Ok ok good 🙂 好险没发生任何事故,应该说还好我没被撞!

爱冒险的那颗心

最后一天上课,我没有去!因为我想趁最后一天规划滑小舟去冒险!早上把食物和地图准备好后就滑著小舟出发去前往附近的一个小岛探险,算是给了自己这趟旅程中一个非常难忘的冒险体验。

我的人生因而与英文结了缘

303812_1887231511694_8107541_n

两个月结束后,我并不敢说自己英文有多大的进步,因为说实在时间真的太短一晃眼就过去了,就像是做了一个非常棒的梦,但突然梦醒了的感觉。我告诉我自己:”未来我还要再回来!“ 之后跟我妈说我下定决心想要好好学英文的这个想法,商量过后她很支持我。

回来后像是做了一个非常棒的梦,但突然梦醒的感觉

在2017年的今天,回头看六年前才刚踏上这条英文学习之路起点的时候,只觉得时间过得好快,这段时间吃了不少苦头,但一切都很值得!没有开始的决心和家人不断的支持我绝对不可能会有今天的机会,不可能会在大学毕业前考过雅思,不可能有胆子在2014年来到伦敦这个国际大城市打工度假谋生存,并且在2016年有幸继续留在伦敦念硕士。

每个人可能都有一个支持他在一条路上继续向前的力量,会有这样的改变,我想不只是我的高中英文老师感到意外,我自己也觉得很不可思议,从小并不是一个爱念书的学生,到底是为什么会几年后决定到国外念书?!

如果不是从小生长在英语的环境中,是需要一个很强的动机来支撑自己的后天学习。而我是一个非常幸运的人,只要是对自己有益的事,家人都很支持,但事实也证明了爸妈之前花钱给我补英文补数理补东补西我成绩还是照样垫底,等到长大后自己想要去做想要去学的时候,谁也挡不住你!

最后我想说,”家人就像天上的星星,没有太阳和月亮耀眼的光芒,经常在我们追寻人生的各种成就中被遗忘,但它们永远在遥远的那另一方不停的闪烁“

我很感谢自己的家人一路上对我的支持和付出,当时的机会和决定,彻底改变了现在的我。

那你的故事是什么呢?—END

下篇:我漫长的英文学习之路 – 学习英文的方法

延伸阅读:

♦ 海外生活故事 – 一个人的赛局

♦ 十个我在伦敦生活两年中的发现

 


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦生活的琐事。

Advertisements

2 thoughts on “我漫长的英文学习之路 – 学习动机”

    1. 谢谢妳喜欢!!这个经验真的是我人生中非常非常重要的一部分,所以才希望能分享给更多的人。

Leave a Reply