我漫長的英文學習之路 – 學習動機

六年前與英文結了一輩子的緣

六年前我踏上這條學習之路

不管是學習英文或是其他語言都是一條非常艱難且漫長的路,可以說是開始了就要有長期抗戰的準備,六年前在一個特別的機緣下,我踏上了這條學習英文的不歸路

相信每個人在開始學英文之前一定都有一個動機,一個故事,希望以我自己的故事來分享我以前最初開始學英文的原因動機,如果想看如何學好英文請看下篇:我漫長的英文學習之路 – 學習英文的方法

一切的一切是從我大三那年的暑假開始,記得那時候的英文程度真的不誇張只有國中的程度,還不敢說有高中程度因為我高中的英文成績非常爛 (如果高中老師知道我現在在英國念碩士,她下巴可能會直接掉到地上)。但因緣際會下我親愛的老媽給了我一個機會用暑假的時間去加拿大遊學兩個月,這次是我人生中第一次一個人出國並且自己在國外待上一段時間,當時我也不會相信這個決定完全改變了我之後的人生。

記得在2011那年,我老媽有一天突然語重心長地問我 “你這個暑假要不要去加拿大遊學,今年暑假是你大學最後一個暑假了吧?明年你就要去當兵然後找頭路了!”

雖然在既期待又怕在國外變啞巴的情況下,我還是決定去了!反正我只是英文差了一點,膽子並不小!

媽媽說朋友推薦一間在Vancouver island中部叫Comox這個地方的一間國際學校 (Comox是一個連小城市都還稱不上小鎮,如下圖),就這樣,從來沒用英文寫過email的我那時只好硬著頭皮用破英文寫信聯絡學校,詢問一些課程資訊,寄宿家庭等安排。

LocationMap
圖片取自Comox Valley international School

加拿大的寄宿家庭

305912_1887202590971_6064147_n

這那邊一個月多月的時間,都是待在加拿大的寄宿家庭,我的寄宿家庭主人是一對已退休的夫妻,Dave & Karen (下圖左) 包含第三個家庭成員- 很愛流口水的Nicky (下圖右)

每天放學回家,Karen都會很熱情地問我:David. How are you today? How’s school going?  一開始我每天一慣的回答:”Good. I am on time today! “但慢慢的我能夠去解釋今天上了什麼課,下課的課外活動去了哪裡之類之類的。

當時的全英語環境逼迫著我,無時無刻得去思考我周遭看到每個東西的英文要怎麼說?不會的字彙就去查,查完馬上寫進我的筆記本裡面,所以可以快速累積生活中需要的英文字彙並且把他們組織成簡單的句子。

寫到這裡突然有感,看著這些好幾年前的照片,每一張照片都能在腦海裡湧出當時的記憶,心情突然變得很激動,很慶幸可以找到這些好久以前的照片 (雖然都已經完全不記得是用什麼手機拍的了。)

我就讀的國際學校

296492_1887207151085_7500243_n

這是唯一一張我找得到的全班大合照,因為最後一天上課的課堂大合照我沒有參加。沒錯我們這個班很小,除了老師之外我的同學有另外三個台灣人,一個日本人和四個西班牙人,總共十個人,老師白天給我們上英文聽說讀寫的課程,下午帶我們出去課後活動。這也是我第一次開始跟其他來自不同國家的學生一起上課一起出去玩,感覺就是酷。

其中有一堂口語課令我到現在都還記憶猶新,考師給了一個犯罪的案子,要每個同學決定怎麼判決這個罪犯,是罰多少錢,勞動服務幾個小時,還是關進監獄幾年?最後老師會公布依照加拿大的法律會怎麼判決,同時你也可以提出在自己的國家可能會有什麼差異,非常有趣的課。

那個時候我真的很喜歡上這樣的英文課。

與其待在教室一整天,不如出去外面享受太陽,所以我們一般都在教室上半天課,整個下午會有不同的課外活動,例如:去森林裡爬樹,水上活動:滑小獨木舟 (如上圖),或是去打迷你高爾夫等等。

在音樂節的瘋狂打工經驗

317262_1887207391091_5521643_n

297907_1887208031107_478254_n

因為當時我有跟學校說想用假日空閒時間做義工練習英語,剛好很巧有一個音樂節就在某個星期的假日,所以安排我去做Traffic & Parking的工作,回想起來真的滿狂的!所有開進來會場的車子都需要聽我用破英文指揮他們停車,Follow me!! back back back!!! no… forward. Ok ok good 🙂 好險沒發生任何事故,應該說還好我沒被撞!

愛冒險的那顆心

最後一天上課,我沒有去!因為我想趁最後一天規劃滑小舟去冒險!早上把食物和地圖準備好後就滑著小舟出發去前往附近的一個小島探險,算是給了自己這趟旅程中一個非常難忘的冒險體驗。

我的人生因而與英文結了緣

303812_1887231511694_8107541_n

兩個月結束後,我並不敢說自己英文有多大的進步,因為說實在時間真的太短一晃眼就過去了,就像是做了一個非常棒的夢,但突然夢醒了的感覺。我告訴我自己:”未來我還要再回來!“ 之後跟我媽說我下定決心想要好好學英文的這個想法,商量過後她很支持我。

回來後像是做了一個非常棒的夢,但突然夢醒的感覺

在2017年的今天,回頭看六年前才剛踏上這條英文學習之路起點的時候,只覺得時間過得好快,這段時間吃了不少苦頭,但一切都很值得!沒有開始的決心和家人不斷的支持我絕對不可能會有今天的機會,不可能會在大學畢業前考過雅思,不可能有膽子在2014年來到倫敦這個國際大城市打工度假謀生存,並且在2016年有幸繼續留在倫敦念碩士。

每個人可能都有一個支持他在一條路上繼續向前的力量,會有這樣的改變,我想不只是我的高中英文老師感到意外,我自己也覺得很不可思議,從小並不是一個愛念書的學生,到底是為什麼會幾年後決定到國外念書?!

如果不是從小生長在英語的環境中,是需要一個很強的動機來支撐自己的後天學習。而我是一個非常幸運的人,只要是對自己有益的事,家人都很支持,但事實也證明了爸媽之前花錢給我補英文補數理補東補西我成績還是照樣墊底,等到長大後自己想要去做想要去學的時候,誰也擋不住你!

最後我想說,”家人就像天上的星星,沒有太陽和月亮耀眼的光芒,經常在我們追尋人生的各種成就中被遺忘,但它們永遠在遙遠的那另一方不停的閃爍“

我很感謝自己的家人一路上對我的支持和付出,當時的機會和決定,徹底改變了現在的我。

那你的故事是什麼呢?—END

下篇:我漫長的英文學習之路 – 學習英文的方法

延伸閱讀:

♦ 海外生活故事 – 一個人的賽局

♦ 十個我在倫敦生活兩年中的發現

 


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦生活的瑣事。

2 thoughts on “我漫長的英文學習之路 – 學習動機”

    1. 謝謝妳喜歡!!這個經驗真的是我人生中非常非常重要的一部分,所以才希望能分享給更多的人。

Leave a Reply