一个伦敦夜校硕士生的独白

五个大家可能会对念夜校有的迷思

Advertisements

夜校硕士生的生活有什么不一样

Untitled design

简单介绍一下我的学校:伦敦大学柏贝克学院 Birkbeck College of London,是伦敦大学体系下的一个学院,也是目前伦敦唯一的一间夜校,我们的课程时间安排主要是配合在职人士的进修为目的,硕士课程都安排在下午或晚上 (通常是6 – 9pm)

另外,我们学校没有参加英国大学的商业排名,听说是因为建校时并没有学士课程,而英国目前所有的排名都是以学士课程来做评鉴,也因为我们学校不在一般大家选校参考的英国泰晤士报 Times的大学排名里面,大家可能不会注意到伦敦有这所大学,因此,以下我整理出了五个大家可能会对念夜校拥有的迷思,借此抒发一下这一年在夜校念硕士的心情,分享在伦敦夜校念书的生活全样貌。

五个大家可能会对念夜校有的迷思 :

1. 每天不用早起快快乐乐去上课

Untitled design 2
Big Ben
美好的想像…所以早上不用怕被闹钟吵醒,更不用赖床!因为上课时间通常都是晚上六点开始。

残酷的事实…英国在冬天四五点就已经天黑,天一黑气温马上直直掉,变得超级超级冷,此时此刻就是我们这些可怜夜校学生要出发去学校上课的时候,很多时候我觉得根本比早起上课还痛苦。

2. 每天下课后的酒吧社交生活

17800194_10208293247680022_8275452839767866440_n
Thai Silk bar
美好的想像…如果学校的课程都是晚上六点开始九点结束不是刚好跟同学去酒吧小酌几杯再回家?

残酷的事实….夜校里大部分的同学白天都有工作所以隔天都要上班,一下课,大家都是秒回家休息很少会下课还去酒吧,除非是星期五,大家才比较有可能会有比较多的课后社交活动。

3. 白天有很多时间可以到处玩

16998660_10207991695221399_966971916531636326_n
Kingston upon thames
美好的想像…整个白天的时间都是自己的,可以完全自主决定要怎么去运用。

残酷的事实….虽然我们都是晚上才上课,白天也都是在家里念书不太可能到处跑到处玩,因为白天我通常需要拿来做昨天课程的复习和今天课前的预习工作,课前我一般会需要先看一次教授的课堂简报,把不懂的英文字先查好做笔记,不懂的理论和概念我会上YouTube搜寻影片,从影片中给的不同例子来帮助我理解 (推荐大家用YouTube这个方法,真的非常好用!)。

不可或缺的预习和复习

接下来,还没结束…看完课堂简报之后要接着读课堂补充的阅读文献 (reading list),阅读文献可以帮助你更深入了解上课的主题以及论据,其中,论据 (argument) 非常非常的重要,以我自己现在在英国念书的经验,这边的教育非常重视批判性思考 (critical thinking),意思是对于一件事或一个问题你必须要能够提出自己看它的角度,并且用证据去支持你的看法,这个过程的起点并不是去找一个答案,而是在问题本身,所有的作业和考试都是跟这个跟这个概念环绕在一起,来国外念书也是在学习和磨练自己的批判性思考,重点就是,必须要有自己的想法

考试和作业的型态

白天要做好预习和复习的工作外,期中和期末都有考试和报告要准备,以我们学校出的作业为例,教授会给一份作业题目清单给我们选一写,举例来说,清单里面的八道题目都是与这学期会上的这八堂课的内容相关,学生可以自己选一其中一个题目来写,字数限制通常是2000-4000字,依照教授的要求。

考试的部分都是二小时的五选二或六选三的申论答题,其实答题的架构就像是在写小型的作业,好的答案需要有自己的论据 (arguments)和提供例子 (examples)去支持自己的想法,但准备这种考试的过程通常是很让人崩溃的…

4. 上课时数少学程会比较长

McKinley & Eve

美好的想像…夜校上课的时间比一般日校少,所以学程应该是两年可以慢慢唸不用急。

残酷的事实….夜校上课时数比一般大学少但学制也一样是一年,同样是一年拿到学位 (或是毕不了业…)。举例来说我第一个学期选了三堂课,一堂课一星期只上三小时,等于说一星期我只需要去学校九个小时,其他的时间必须要做好预习复习和找补充的资料的工作等,需要更好的自律能力时间规划来应付这一年的课业。

硕士一年课程时间规划

我特别整理出上图硕士一年课程时间规划表,让大家可以比较清楚了解这一年硕士到底在忙些什么东西 (note: 这是我们学校Birkbeck 2016-17的时间表,每间学校会有些微的不同)。英国一年制硕士的课程分成三个学期 (term),第一个学期Term 1也叫做 Autumn term,这个时候大家都在两头烧,一边适应英国的新环境和国外的上课方式,同时在这一学期结束前就已经要定下自己的论文题目和找指导教授了。

刚放完圣诞假期后进入第二个term的时候,我记得1/9号一开学隔天,学校马上要我们参加dissertation workshop,这个workshop主要是要是要打醒还以为才刚开学没事做的我们!提醒我们写论文的进度和重点日期,因为半个月后马上要交2000字的论文大纲 Dissertation proposal给指导教授打分数,这个proposal一定要指导教授认可后这整个论文才能有后续。

由于英国硕士学制只有一年,扣掉圣诞节和复活节两个长假又分了三个学期,与台湾的上下两学期制相比,英国的课程在规划上更显紧凑,每个学期也都有期中和期末作业和考试。

5. 中国学生比例很少,有很多机会说英文

chinatown-old-gate-1 2
London Chinatown
美好的想像…中国学生少代表有更多机会可以和欧洲和英国当地的学生交流

残酷的事实…中国学生在我们班上约占10%-20%左右,基本上我是觉得跟其他学校比起来算真的很少很少的了,听我在伦敦某校的朋友抱怨过,他们觉得在这唸书根本像在中国念没什么分别,中国学生就占了整个班的八成左右,我们学校因为是夜校的关系 (也可能是因为不在大学商业排名内),所以一般来说大家比较不会选择,除非有自己特殊的理由。

那代表有更多机会说英文吗?我知道这是我们大老远来英国念书之前最想知道的问题之一,总是觉得如果班上有很多中国学生就无法练习说英文,但其实中国学生的多少与有更多机会说英文其实是两回事,为什么这么说呢?

真正关系最大的是你选择加入自己生活圈都是些什么样的人,可以选择努力地打入欧洲人和英国当地人的社交圈或是待在自己熟悉的社交圈,如果你愿意创造一个英语的生活圈,可以跟欧洲或是英国当地人住,参加语言交换活动,伦敦有非常多语言交换的活动,多到几乎每天都可以去参加不同的活动交朋友练习英语。

课堂上的seminar也是一个满好的机会说英文,以我的经验来说,班上的同学大多都是在职进修,他们的英语程度都非常好,要跟上他们的讲话速度对我才来英国一两年的程度是不太可能的,但是只要提前准备seminar要讨论的题目想好自己的论点还是可以跟同学有很棒的讨论经验。

♦ 我漫长的英文学习之路 – 学习英文的方法

真正关系最大的是你选择加入自己生活圈都是些什么样的人

我为什么最后选择来英国念夜校

前面文章写得漏漏长,到底夜校为什么吸引我?

是不想早起?有强大有工作经验的同学们?还是白天时间可以有效利用?我觉得可能都有关系。在夜校,能够与这些有工作经验的专业人士当同学,同学们都拥有非常不同的专业背景,有在做金融保险业的,新创公司老板,自己出唱片的歌手,还有韩国三星集团的经理等等,其中有一个七十几岁的英国老先生,说他现在在念第三个硕士,完全实践活到老学到老的精神。

除了能跟这些同学建立人脉之外,在每一次在课程中,也都能够从他们跟教授的一问一答之中学到非常多的东西,有经验的同学能够提供很多产业上的知识,有时候能够当下与教授辩论某个理论在产业实践上的问题等,让我们的课堂变得格外有趣。

白天的时间,在能应付得了学业的情况下,我很积极地开始写了我的部落格外也抽空在伦敦的一间新创公司做兼职实习生,累积自己的工作经验。

话说回来,选择念夜校可以说是我给自己的一个挑战,挑战自己能够在念书的这宝贵一年中做更多事,达到更多设定的目标仅此而已。最后,这篇文章是以我个人的角度和念书经验分享念夜校的利与弊,提供大家在选校时的另一个选择,但选择一个自己有兴趣念的科系才是选校最重要的目的,分享给大家 —END

选择夜校是我给自己的一种挑战,挑战在这宝贵的一年中能完成更多的事

 

延伸阅读:

♦ 如何写好英文履历? 专门为英国打工度假和学生找实习所写的分享文章

♦ 当英国人说Sorry,其实心里根本不 Sorry 为什么英国人这么爱说Sorry?

♦ 我漫长的英文学习之路 – 学习动机


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦的生活琐事。

Advertisements

7 thoughts on “一个伦敦夜校硕士生的独白”

  1. 完全赞同!!!
    刚开始到Birkbeck上课的时候真的很痛苦
    尤其2015刚踏出台湾的大学校园
    开学前几周都窝在宿舍和moodle跟原文书为伍
    后来走过来觉得自己很强哈

    祝福接下来论文一切顺利:)
    Birkbeck 2016毕业路过 xx

    1. 哈囉,谢谢啊。不过你竟然也有来我这逛过,还记得我写过的文章,太感动了。

      我其实也有追踪你的网站也常逛去你那拜读文章。

Leave a Reply