如果抽不到打工签,你还有这个选择!

Tier 5 Government Authorized exchange scheme

Advertisements

在介绍什么是Tier 5 (GAE)签证前,我其实很惊讶很多身旁的朋友都不太清楚这个签证的存在,应该说政府宣传不周还是大家普遍的申请意愿不高呢?我自己去听仲介的演讲后真的很仔细地研究这个签证后才整理出来的资料,希望可以分享这些资讯给有计划延长待在英国发展的捧油们。

英国政府网站上的资讯,大家在往下阅读前可以先看这:Tier 5 (GAE) Overview

什么是 Tier 5 Government Authorized Exchange scheme (GAE) ?

我称它做:实习签证,为什么呢?因为这个签证只能做实习性质的工作,虽然与YMS一样同属Tier 5这个签证类别,好处是GAE和YMS其实并不互相冲突,也就是说你可以先用YMS之后转成GAE或是先用GAE再申请YMS,但这个签证还是有一些申请上和工作上的限制在,我们一起继续看下去~

申请资格条件

若想申请GAE签证,首先第一步要先在英国找到一个雇主,并且从雇主那边拿到一份全职支薪的实习工作,这边先说明一下工作的要求:

  1. 工作需要是临时非永久的,也就是工作必须是在公司组织编制外的实习职缺
  2. 全职工作依法律规定每周需要工作35hrs -40 hrs
  3. 薪资/工资必须满足英国最低工资要求,约15000镑一年,最高看你能跟公司谈多少
  4. 实习生做的工作必须达到NVQ Level 3或以上的技能水准,简单说是工作要有其专业性
  5. 申请人毕业后三年内须提出申请

满足以上条件,把工作内容,薪水,实习长度和职称等等需要跟企业谈好后,去找一间英国政府认可的第三方赞助机构填资料做审核,等文件审查过关之后赞助机构会给你申请赞助证书 Certificate of Sponcorship (CoS),你(申请人)需要这个证书才能向英国政府提交签证的申请,其实做法跟申请YMS打工度假签很类似,YMS是由台湾教育部青年发展署作为担保人,而GAE则是由英国发照认可的第三方赞助机构来担保申请人。

讲到这里其实可以看出,这个Tier 5 GAE 签证会是一个比Tier 2 working visa还要单纯且容易申请的替代方案,原因是:(重点来了)

因为这个签证是由赞助机构作为担保人,因此,对公司来说很大的好处是不需要申请麻烦又昂贵的赞助许可证 (Sponsorship license),对申请的人来说不仅大大提升找到雇主的机会 (雇主不需要有赞助许可证),可以找的工作更多,也更容易说服雇主协助申请此签证。

补充:英国当地的赞助机构有很多,建议找有“A评等”的赞助机构做申请,因为只有透过A评等的赞助机构申请到的赞助证书CoS才不需要附财力证明,一般来说会需要有三个月945英镑的存款证明。强烈建议找A平等的赞助仲介,因为我有听过评等不好的机构被政府吊销証照,所以导致很多透过那个机构申请的人被要求在三个月内离境,满夸张的。

签证的长度

根据与公司协议好的实习工作长度为主,最短至少3个月,最长不可以超过12个月,12个月后可以换签最多再延长12个月,等于是12+12=24的意思

*假设实习长度为3个月,申请人就必须在3个月后实习结束后的28天内离境,这部分要注意!

签证费用

一般来说,申请人只需付自己的签证费和税:Tier 5 (GAE)签证费:£230 + 健康税:£200= £430

公司企业方则要缴给赞助机构:注册费 £600 plus VAT + 赞助费 £100/ 月

*依赞助机构收费会有些微的不同

申请流程

  1. 企业需填完评估表,赞助机构会用约一天的时间去审核,包括你的职位内容有没有按照规定外,还会看企业收入的资讯,因为赞助机构会去评断企业有没有能力负担
  2. 赞助机构确认后寄出Client &Migrant care letter,同时企业需支付£600 plus VAT注册费
  3. 一至五日后赞助机构会提供申请人赞助证书CoS
  4. 申请人拿CoS申请签证,签证最早可以在工作开始日前三个月申请,工作开始日前十四天可入境

可见下图:Tier 5申请流程建议图

Tier 5 申请流程建议

 

申请流程详细资讯:AIESEC UK  并没有帮他们打广告,只是我写的内容几乎都是看他们资料整理的。


实习签证到底好不好

看到这里,我觉得很多人或许会说如果雇主没听过这个签证要说服他会不会很难?这件事情就真的要靠自己说服老板了,我相信赞助机构都会很愿意协助你与雇主做沟通的,因为赞助机构主要就是跟你的雇主收取费用。

(大部分的状况是需要自己在面试中向雇主说明有Tier 5这个签证可以代替Tier 2,绝对要做好功课才能在这关键的时候说服公司)

有些人觉得,未来企业直接发两年Tier 2 签证的机会会变小,反而先用短期的实习签证慢慢试工,降低找到猪员工的机率。另外,因为工作限制多多,实习如果很短只有3个月就结束,就只能待3个月又28天就得离境,如果签最长一年的话又要给人当一年实习廉价劳工?!

但往好处想,学生Tier 4签证可直接在英国switch实习签证Tier 5 (GAE),若你真的很想多留在英国累积工作经验,这个机会可以延长你在英国的时间,并且有更多时间表现给公司看你的能力,作为未来拿到Tier 2签证的基础。如果有幸从Tier 5 GAE转Tier 2工作签,是需要先离境英国申请换签的!但并没有所谓的cooling-off period,意思是不会限制返回英国的时间,也可以说是好处多多!

所以,实习签证到底好不好呢?留给大家自己评断 –END

 

更多详细资讯请上英国政府网站:GOV.UK  和A评等赞助机构:AIESEC UK

 

延伸阅读:

♦ 英文履历怎么写?适合英国打工度假参考

♦ 海外生活故事 – 一个人的赛局


 

approved-stamp-1024x665

 


About David Liu

电子商务专业 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 经营者

旅居英国伦敦超过两年,目前在伦敦唸电子商务硕士,是个全职的学生同时在新创公司兼职做实习,喜欢到处旅游冒险收集有趣的冒险故事,和分享在伦敦生活的琐事。

 

Advertisements

12 thoughts on “如果抽不到打工签,你还有这个选择!”

  1. 嗨 您好,谢谢你分享这个签证资讯,很受用,目前我也在研究用YMS转此签证,我研究了一下此签证内容,里面没有提到拿YMS之后再申请此签证要英国境外申请还在境内可以申请,基本上应该是两个独立事件,单一看来应该都是境外申请,对吗? 境内转换是英国学生签才有资格对吧? (我没英国学历,拿YMS做正职中),觉得很困惑呀! 你若知道可否分享吗? 谢谢喔。

    https://www.gov.uk/tier-5-government-authorised-exchange/switch-to-this-visa

    Eligibility
    You can apply if you’re a:
    student, whether studying, re-sitting an examination or writing a thesis
    student union sabbatical officer
    student nurse
    postgraduate doctor or dentist
    Tier 4 visa
    sponsored researcher who came to the UK on a work permit and you want to continue in the same job with your sponsor

    1. 嗨Zoe, GAE好像还有另一个限制,是需要在你完成学历三年内做申请喔。对!学生签可以直接境内switch,打工签的规定是结束需要离境,所以不管怎样都要离境做换签,我觉得可以先在英国把文件都交给仲介后拿到cos后回台湾申请换签,但建议最好是寄封email给仲介确认一下比较好喔!

      1. 你好,“毕业后三年内申请”是我在说明会中听仲介提到的,我觉得虽然并没有明文规定,但毕竟是实习签证,所以毕业太久才申请可能困难度会比较高,建议你可以直接写信去仲介看他们对你的case有什么想法喔。

        enquiries@accesstier5.com

  2. hi, 你好我是Audrey的朋友,想请问你有认识的人是先去面试正式长期工,
    再请公司以实习开同样内容的工作,然后申请实习签证吗?

    因为第一项:工作需要是临时非永久的,也就是工作必须是在公司组织编制外的实习缺

    看起来是指 公司开缺的职位必须是 短期合约工,实习生 之类的缺才能申请对吧?

    谢谢你哟!

    1. Hi Letitia,
      以公司已经愿意留人的状况来说,我觉得可以跟公司沟通看看,职称可以用实习的职称,但真正的工作内容当然可以做更多。

      相信公司不会因为你的实习职称而限制你,能力才是最重的!!

  3. 您好
    有几个问题想请教您
    请问在Tier 5 GAE 的条件下
    ‘公司须缴给赞助机构的费用:注册费 £600 plus VAT + 赞助费 £100/ 月 *依赞助机构收费会不同’ 可以再详细解说吗?我发问的点是依照您说可以由赞助机构作为担保人并自行核发certificate of sponsorship,那在此状况下是不是完全不用花公司任何钱呢?

    另外如果是tier 4 学生签证转tier 5签证的情况,要申请设计有关之工作,是不是就自行归类到Temporary Worker-creative了呢?

    1. 谢谢你的问题,对的!这个签证是由仲介核发COS,对公司来说是需要付给仲介一笔注册费用和每月担保费。因为有很多仲介可以选择,所以费用通常会依不同仲介收取些微不同的费用。

      关于你的状况是怎么归类我觉得可能直接找一间仲介问会比较清楚喔 :)

      1. 谢谢你的回答。

        不知道我有没有理解错误,再冒昧问一下,如果申请工作的公司刚好是A评等的T2或者T5赞助机构,是不
        是代表公司(英国认可赞助机构)就可以不需费用核发COS呢?

Leave a Reply to Janet Cancel reply