如果抽不到打工簽,你還有這個選擇!

Tier 5 Government Authorized exchange scheme

在介紹什麼是Tier 5 (GAE)簽證前,我其實很驚訝很多身旁的朋友都不太清楚這個簽證的存在,應該說政府宣傳不周還是大家普遍的申請意願不高呢?我自己去聽仲介的演講後真的很仔細地研究這個簽證後才整理出來的資料,希望可以分享這些資訊給有計劃延長待在英國發展的捧油們。

英國政府網站上的資訊,大家在往下閱讀前可以先看這:Tier 5 (GAE) Overview

什麼是 Tier 5 Government Authorized Exchange scheme (GAE) ?

我稱它做:實習簽證,為什麼呢?因為這個簽證只能做實習性質的工作,雖然與YMS一樣同屬Tier 5這個簽證類別,好處是GAE和YMS其實並不互相衝突,也就是說你可以先用YMS之後轉成GAE或是先用GAE再申請YMS,但這個簽證還是有一些申請上和工作上的限制在,我們一起繼續看下去~

申請資格條件

若想申請GAE簽證,首先第一步要先在英國找到一個雇主,並且從雇主那邊拿到一份全職支薪的實習工作,這邊先說明一下工作的要求:

  1. 工作需要是臨時非永久的,也就是工作必須是在公司組織編制外的實習職缺
  2. 全職工作依法律規定每週需要工作35hrs -40 hrs
  3. 薪資/工資必須滿足英國最低工資要求,約15000鎊一年,最高看你能跟公司談多少
  4. 實習生做的工作必須達到NVQ Level 3或以上的技能水準,簡單說是工作要有其專業性
  5. 申請人畢業後三年內須提出申請

 

滿足以上條件,把工作內容,薪水,實習長度和職稱等等需要跟企業談好後,去找一間英國政府認可的第三方贊助機構填資料做審核,等文件審查過關之後贊助機構會給你申請贊助證書 Certificate of Sponcorship (CoS),你(申請人)需要這個證書才能向英國政府提交簽證的申請,其實做法跟申請YMS打工度假簽很類似,YMS是由台灣教育部青年發展署作為擔保人,而GAE則是由英國發照認可的第三方贊助機構來擔保申請人。

講到這裡其實可以看出,這個Tier 5 GAE 簽證會是一個比Tier 2 working visa還要單純且容易申請的替代方案,原因是:(重點來了)

因為這個簽證是由贊助機構作為擔保人,因此,對公司來說很大的好處是不需要申請麻煩又昂貴的贊助許可證 (Sponsorship license),對申請的人來說不僅大大提升找到雇主的機會 (雇主不需要有贊助許可證),可以找的工作更多,也更容易說服雇主協助申請此簽證。

補充:英國當地的贊助機構有很多,建議找有“A評等”的贊助機構做申請,因為只有透過A評等的贊助機構申請到的贊助證書CoS才不需要附財力證明,一般來說會需要有三個月945英鎊的存款證明。強烈建議找A平等的贊助仲介,因為我有聽過評等不好的機構被政府吊銷証照,所以導致很多透過那個機構申請的人被要求在三個月內離境,滿誇張的。

簽證的長度

根據與公司協議好的實習工作長度為主,最短至少3個月,最長不可以超過12個月,12個月後可以換簽最多再延長12個月,等於是12+12=24的意思

*假設實習長度為3個月,申請人就必須在3個月後實習結束後的28天內離境,這部分要注意!

簽證費用

一般來說,申請人只需付自己的簽證費和稅:Tier 5 (GAE)簽證費:£230 + 健康稅:£200= £430

公司企業方則要繳給贊助機構:註冊費 £600 plus VAT + 贊助費 £100/ 月

*依贊助機構收費會有些微的不同

申請流程

  1. 企業需填完評估表,贊助機構會用約一天的時間去審核,包括你的職位內容有沒有按照規定外,還會看企業收入的資訊,因為贊助機構會去評斷企業有沒有能力負擔
  2. 贊助機構確認後寄出Client &Migrant care letter,同時企業需支付£600 plus VAT註冊費
  3. 一至五日後贊助機構會提供申請人贊助證書CoS
  4. 申請人拿CoS申請簽證,簽證最早可以在工作開始日前三個月申請,工作開始日前十四天可入境

 

申請流程詳細資訊:AIESEC UK  並沒有幫他們打廣告,只是我寫的內容幾乎都是看他們資料整理的。


實習簽證到底好不好

看到這裡,我覺得很多人或許會說如果雇主沒聽過這個簽證要說服他會不會很難?這件事情就真的要靠自己說服老闆了,我相信贊助機構都會很願意協助你與雇主做溝通的,因為贊助機構主要就是跟你的雇主收取費用。

(大部分的狀況是需要自己在面試中向僱主說明有Tier 5這個簽證可以代替Tier 2,絕對要做好功課才能在這關鍵的時候說服公司)

有些人覺得,未來企業直接發兩年Tier 2 簽證的機會會變小,反而先用短期的實習簽證慢慢試工,降低找到豬員工的機率。另外,因為工作限制多多,實習如果很短只有3個月就結束,就只能待3個月又28天就得離境,如果簽最長一年的話又要給人當一年實習廉價勞工?!

但往好處想,學生Tier 4簽證可直接在英國switch實習簽證Tier 5 (GAE),若你真的很想多留在英國累積工作經驗,這個機會可以延長你在英國的時間,並且有更多時間表現給公司看你的能力,作為未來拿到Tier 2簽證的基礎。如果有幸從Tier 5 GAE轉Tier 2工作簽,是需要先離境英國申請換簽的!但並沒有所謂的cooling-off period,意思是不會限制返回英國的時間,也可以說是好處多多!

所以,實習簽證到底好不好呢?留給大家自己評斷 –END

 

更多詳細資訊請上英國政府網站:GOV.UK  和A評等贊助機構:AIESEC UK

 

延伸閱讀:

♦ 英文履歷怎麼寫?適合英國打工度假參考

♦ 海外生活故事 – 一個人的賽局


 

approved-stamp-1024x665

 


About David Liu

電子商務專業 E-business / Digital marketing / David’s Wanderfor Life 經營者

旅居英國倫敦超過兩年,目前在倫敦唸電子商務碩士,是個全職的學生同時在新創公司兼職做實習,喜歡到處旅遊冒險收集有趣的冒險故事,和分享在倫敦生活的瑣事。

 

7 thoughts on “如果抽不到打工簽,你還有這個選擇!”

  1. 嗨 您好,謝謝你分享這個簽證資訊,很受用,目前我也在研究用YMS轉此簽證,我研究了一下此簽證內容,裡面沒有提到拿YMS之後再申請此簽證要英國境外申請還在境內可以申請,基本上應該是兩個獨立事件,單一看來應該都是境外申請,對嗎? 境內轉換是英國學生簽才有資格對吧? (我沒英國學歷,拿YMS做正職中),覺得很困惑呀! 你若知道可否分享嗎? 謝謝喔。

    https://www.gov.uk/tier-5-government-authorised-exchange/switch-to-this-visa

    Eligibility
    You can apply if you’re a:
    student, whether studying, re-sitting an examination or writing a thesis
    student union sabbatical officer
    student nurse
    postgraduate doctor or dentist
    Tier 4 visa
    sponsored researcher who came to the UK on a work permit and you want to continue in the same job with your sponsor

    1. 嗨Zoe, GAE好像還有另一個限制,是需要在你完成學歷三年內做申請喔。對!學生簽可以直接境內switch,打工簽的規定是結束需要離境,所以不管怎樣都要離境做換簽,我覺得可以先在英國把文件都交給仲介後拿到cos後回台灣申請換簽,但建議最好是寄封email給仲介確認一下比較好喔!

  2. hi, 你好我是Audrey的朋友,想請問你有認識的人是先去面試正式長期工,
    再請公司以實習開同樣內容的工作,然後申請實習簽證嗎?

    因為第一項:工作需要是臨時非永久的,也就是工作必須是在公司組織編制外的實習缺

    看起來是指 公司開缺的職位必須是 短期合約工,實習生 之類的缺才能申請對吧?

    謝謝你喲!

    1. Hi Letitia,
      以公司已經願意留人的狀況來說,我覺得可以跟公司溝通看看,職稱可以用實習的職稱,但真正的工作內容當然可以做更多。

      相信公司不會因為你的實習職稱而限制你,能力才是最重的!!

  3. 您好
    有幾個問題想請教您
    請問在Tier 5 GAE 的條件下
    ‘公司須繳給贊助機構的費用:註冊費 £600 plus VAT + 贊助費 £100/ 月 *依贊助機構收費會不同’ 可以再詳細解說嗎?我發問的點是依照您說可以由贊助機構作為擔保人並自行核發certificate of sponsorship,那在此狀況下是不是完全不用花公司任何錢呢?

    另外如果是tier 4 學生簽證轉tier 5簽證的情況,要申請設計有關之工作,是不是就自行歸類到Temporary Worker-creative了呢?

    1. 謝謝你的問題,對的!這個簽證是由仲介核發COS,對公司來說是需要付給仲介一筆註冊費用和每月擔保費。因為有很多仲介可以選擇,所以費用通常會依不同仲介收取些微不同的費用。

      關於你的狀況是怎麼歸類我覺得可能直接找一間仲介問會比較清楚喔 :)

      1. 謝謝你的回答。

        不知道我有沒有理解錯誤,再冒昧問一下,如果申請工作的公司剛好是A評等的T2或者T5贊助機構,是不
        是代表公司(英國認可贊助機構)就可以不需費用核發COS呢?

Leave a Reply